4 факта о зеленом чае
Узнайте, стоит ли вообще его пить.
- Снижает вероятность развития рака
В этом напитке содержатся антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от агрессивных форм кислорода – свободных радикалов. Окисляют их ключевой компонент – ДНК, приводят к преждевременному старению и риску мутаций.
- Уменьшает боль в суставах
Ученые из США обнаружили, что фитонутриенты из чайных листьев снимают симптомы ревматоидного артрита – отечность, зуд и покраснение.
- Мешает усвоению железа
В чаинках есть полифенолы, которые нейтрализуют воспаление в организме. Специалисты из Университета штата Пенсильвания выяснили, что они тормозят всасывание минерала – он входит в состав гемоглобина, и нужен для кровоснабжения внутренних органов. Исследователи рекомендуют не запивать чаем продукты, богатые железом - мясные блюда и салаты из листовых овощей.
- Стимулирует работу мозга
Исследования с помощью магнитно-резонансной томографии показали, что «зеленый» увеличивает активность обоих полушарий. Участники лучше справлялись с задачами на запоминание и чувствовали себя бодрее.
Читайте "Кофе с молоком - польза или вред?".