5 причин не бояться углеводов
Считается, что они виноваты в лишних кг, акне и диабете. Что думает медицина?
- Они входят в здоровое питание
Диетологи рекомендуют до 65% углеводных продуктов в суточном рационе. 90% из этого объема – сложные углеводы – овощи, бобовые, цельнозерновые (хлеб и макароны из цельносмолотой муки, бурый рис в оболочке), крупы. Организм использует их в качестве топлива для работы мышц, мозга и внутренних органов.
- Помогают худеть
В такой пище много клетчатки. Пищевые волокна снижают «плохой» холестерин и калорийность блюд – поэтому вес уходит.
Не стоит злоупотреблять сладостями, выпечкой, белым хлебом. В них много глюкозы – избыток запасается в клетках, поэтому растет индекс массы тела и риск диабета.
- Насыщают
Медленные углеводы состоят из сотен молекул сахара – требуется 3-4 часа, чтобы расщепить их. Во время этого процесса ваше тело извлекает из пищи энергию, поэтому вы чувствуете насыщение.
- Безуглеводные диеты приводят к образованию камней в почках
«Кремлевка», Дюкана и другие системы работают – лишние килограммы сжигаются. Так происходит за счет расхода накопленных жиров – глюкоза не поступает, и они становятся источником калорий. Придерживаться «безуглеводок» постоянно нельзя. Из-за несбалансированного рациона формируются почечные камни, дефицит клетчатки приводит к запорам и брожению в кишечнике. Мышечные ткани распадаются и метаболизм замедляется.
- Не влияют на кожу
Дерматологи считают, что причина высыпаний и угрей – нарушения в выработке гормонов. Суперфудов для лечения нет. Рекомендации, как и для обычных людей – ешьте продукты из здоровых пищевых групп и не налегайте на рафинированную пищу: супы и каши «пятиминутки», кондитерские изделия, фастфуд. Старайтесь готовить из натуральных ингредиентов – вы получите грубое волокно, витамины и минеральные вещества. Они увеличивают ресурсы организма и шансы на выздоровление.
Читайте "6 мифов о пальмовом масле, которые давно пора оставить в прошлом".