10 продуктов, которые рекомендуют все диетологи
Разбираемся, почему все мировые рекомендации советуют включить их в рацион.
- Овсяная каша
Грубый геркулес – источник сложных углеводов. Они состоят из тысяч молекул глюкозы, которые медленно расщепляются, поэтому стабилизируют уровень сахара в крови. Овес замедляет пищеварение и выводит из организма «плохой» холестерин благодаря растворимой клетчатке.
- Рыба холодных морей
Сардины, селедка, лосось, форель, скубрия содержат незаменимые кислоты Омега-3. При дефиците появляется боль в суставах, кожа становится сухой и шелушится. Ученые обнаружили связь между нехваткой «омеги» и депрессией.
- Авокадо
В зеленом плоде много полезных растительных жиров Омега-9. Они снижают вес и риск диабета 2 типа. Есть клетчатка, которая уменьшает калорийность блюд и помогает худеть. Питательные компоненты из авокадо снижают вероятность развития рака полости рта.
- Орехи
Миндаль богат магнием, витамином Е, железом и ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сосуды и «латают» в них повреждения.
- Яблоки
Яблочные антиоксиданты – полифенолы – борются со свободными радикалами – они разрушают здоровые клетки, провоцируют преждевременное старение и связаны с развитием рака.
- Капуста брокколи
Содержит грубое волокно, фитонутриенты – бета-каротин, сульфорафан и суточную норму витамина С в стограммовой порции. Готовьте капусту на пару или на гриле, чтобы сохранить ценные вещества.
- Листовая зелень
Шпинат, руккола и другие темно-зеленые овощи накапливают минералы: цинк, фосфор, медь, кальций, марганец и бетаин.
- Яйца
В яйцах есть рибофлавин – без него организм не сможет создавать эритроциты и поставлять кислород к клеткам. Cчиталось, что злоупотреблять ими нельзя из-за содержания холестерина. Но исследования показали, что он безопасен для сердца.
- Постное мясо
В нежирной говядине и свинине, куриной грудке и индейке есть гемовое железо. Нехватка этого нутриента провоцирует анемию. Симптомы этого заболевания – бледность, усталость, расслаивание ногтей.
- Бобовые
Горох, нут, фасоль, чечевица – это устойчивый крахмал, которым питаются полезные бактерии в кишечнике. Он улучшает его микрофлору и перестальтику. Блюда из бобовых сытные и помогают не переедать.
Читайте "5 подсказок, как не соскочить с правильного питания".