3 суперфуда, которые вам не помогут
Бытует мнение, что эти продукты не уступают ягодам годжи и спирулине. Правда?
Мед
Его рекомендуют от всех болезней – от простуды до инфаркта. Считается, что в нем так много полезных веществ, что можно даже при диабете. Не стоит рассчитывать на его целебные свойства. Мед состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Резко повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять его ложками нельзя. Тем не менее, он эффективен при наружном применении – для заживления ран и ожогов.
Куркума
Желто-оранжевая приправа. Многие убеждены, что эта специя – антиоксидант – защищает клетки от окисления и рака. В реальности у нее низкая биодоступность – то есть она попадает в кровь в минимальных количествах и не действует.
Каши
Не все они одинаково полезны. Пользу принесет овсянка – она содержит сложные углеводы и богата пищевыми волокнами. Рисовая и манная – не лучшие варианты. В них преобладают легкодоступные углеводы и почти нет витаминов.
Почему не стоит верить в суперфуды
Даже у здоровых продуктов нет волшебных свойств, которые им приписывает реклама. Ни экзотические, ни локальные чудо-продукты не могут вылечить от рака или заболеваний сердца. Но если рацион в целом сбалансированный, базируется на разнообразных овощах, фруктах, злаках, рыбе, нежирных молочных продуктах, шансов не болеть больше.