5 ошибок здорового питания, которые мы совершаем чуть ли не каждый день
Часто мы думаем, что хорошо подкованы в теме рациона. Но диетологи говорят, что наши убеждения – это заблуждения.
Считаем глютен вредным
Это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Его исключают только при целиакии – это заболевание тонкого кишечника, которое встречается у 1% людей на Земле. Остальным людям нет никакого смысла бояться злаков – в них много грубого волокна и минеральных веществ.
Предпочитаем обезжиренные продукты
Не стоит рассчитывать, что с их помощью можно похудеть. Их калорийность ниже, поэтому и есть хочется быстрее. Творог 2,5-5% на завтрак поможет не переедать в течение дня. Кроме того, этого количества жира хватит для усвоения витаминов Д, А, Е и К.
Перекусываем сухофруктами
При сушке фрукты теряют воду и в них увеличивается объем легкодоступной глюкозы. Есть их горстями не рекомендуется – добавляйте их в кашу или к основному блюду. Попробуйте утолять голод свежими яблоками, бананами или грушами с орехами – комбинация белка и углеводов насыщает.
Избегаем пальмового масла
Это растительное масло ничуть не хуже других и незаслуженно обвинено. В нем много полезных жирных кислот Омега-9, которые снижают холестерин и риск метаболического синдрома. Кроме того, оно идеально подходит для жарки и используется во многих кухнях мира на протяжении тысяч лет. Оно не окисляется даже при температурах больше 230 градусов и не образует канцерогенов.
Пьем фруктовые соки
Начинаете утро с них? В апельсиновом, яблочном и других – много сахара, но нет пищевых волокон. Клетчатка остается в мякоти, которую после отжима выбрасывают в мусорное ведро. Злоупотребление сладкими напитками чревато лишним весом и диабетом, так что лучше относится к ним как к десерту.