10 секретов здоровья со всего мира
Вот как его достигают в разных странах.
Германия: завтракайте
Только 25% немцев пропускают утренний прием пищи, остальные 75% завтракают каждый день полноценно. Плотный завтрак помогает сохранять чувство насыщения и не переедать в течение дня. Идеальный вариант – сочетание сложных углеводов и белка – омлет с кусочком цельнозернового хлеба или грубая овсянка с фруктами.
Бразилия: бобовые
На бразильских пляжах практически все – стройные и подтянутые. И это заслуга не только спорта, но и национальной кухни, которая базируется на блюдах из чечевицы, гороха и фасоли – это источники клетчатки – пищевые волокна снижают и стабилизируют индекс массы тела.
Италия: средиземноморская диета
Считается эталонной моделью питания. В ее основе – потребление здоровых растительных жиров: масел, овощей, орехов и семян. Намазывать сливочное масло на булку не принято – на стол ставят глубокую тарелочку с оливковым и макают хлеб в него. Итальянцы используют масла для заправки овощных салатов – масло виноградных косточек, авокадо, кукурузное, рапсовое. Жарят на рафинированном оливковом и красном пальмовом – в ЕС оно продается в магазинах правильного питания. Так местные жители получают сразу все необходимые жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9, что помогает им сохранять сердечно-сосудистую систему.
Франция: ешьте неспеша
На Лазурном побережье приняты спокойные трапезы. Французы проводят за обедом не менее часа – неспеша наслаждаются вкусом и беседой. Благодаря этому есть им не хочется довольно долго, и они не переедают.
Польша: готовьте самостоятельно
Среди поляков популярна домашняя еда – в рестораны ходят не так часто. Поэтому большая часть ингредиентов оптимальна для организма: овощи, зелень, крупы и каши.
Норвегия: морская рыба
Норвежцам повезло – селедка, форель, лосось и скумбрия доступны круглый год, стоят недорого и богаты жирами – они улучшают состояние сердца и сосудов, защищают от болезни Альцгеймера и делают кожу гладкой и сияющей.
Таиланд: приправы
Тайская кухня – одна из самых острых в мире. А перец, как и другие специи, стимулирует обмен веществ. Помните, что нельзя есть их натощак и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – такая пища раздражает стенки желудка.
Корея: кимчи
Квашенная капуста, маринованные огурцы, морковь, редис, перец и лук – ферментированные продукты – источники пробиотиков – полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника и влияют на ряд процессов в организме: иммунитет, пищеварительную систему и даже настроение.
Голландия: велосипед
Больше половины населения передвигаются на великах – практически во всех городах светофоры синхронизированы с их скоростью. На них добираются до работы, ездят по магазинам и на прогулки. За час сжигается 550 ккал, прокачиваются все мышцы и тела и сердце.
Япония: икигай
Под этим словом понимают смысл жизни – люди, у которых он есть, дольше живут – семья, любимое дело или хобби – у каждого свой. Японцы находят радость в повседневных мелочах – чашке горячего кофе, который делят с близкими, цветении вишни или прогулке в ясную погоду. Это позволяет чувствовать себя счастливыми и испытывать меньше стресса.