4 продукта, которые больше не считаются вредными
Репутация у них не очень, но новые научные данные говорят в их пользу.
Картофель
Попал в черный список из-за высокого гликемического индекса. Сейчас врачи считают, что нужно просто правильно его готовить. Вареная и печеная картошка содержит устойчивый крахмал – сложный углевод, который медленно повышает уровень сахара в крови. В ней много витамина С и калия. Жареная, наоборот, состоит из простых углеводов, которые провоцируют скачок глюкозы.
Яйца
В желтке 80% суточной нормы холестерина, который увеличивает риск болезней сердца и сосудов. Поэтому считалось, что есть их не стоит. Позже ученые выяснили, что из пищи усваивается четверть поступающего «провокатора». Кроме того, в яйцах много незаменимых жирных кислот, которые нейтрализуют негативное действие.
Спреды
Долгое время для их производства использовали трансжиры – жидкие масла, которые искусственно отверждали. Только в конце 20 века исследования показали, что их потребление связано с развитием различных видов рака, ожирения, инфарктов и инсультов. Сегодня спреды готовят безопасным способом, исключающим трансжиры – из комбинации нескольких растительных масел, при этом все их полезные свойства сохраняются.
Молочные продукты
Творог, сметану и сыр обвиняли во вреде из-за насыщенных жиров, которые там преобладают. Сегодня наука поставила под сомнение этот аргумент. Молоко – это источник здорового белка и биологически активных веществ. Не стоит отказываться от них – выбирайте жирность 1,5-3,5%.
Читайте "Молочные продукты в вашем рационе. 8 вещей, который нужно знать".