6 правил диеты, которая помогла обрести стройность и красоту даже тем, чье тело было далеко от идеала
ЮНЕСКО назвало ее культурным наследием человечества.
Речь о рационе, которого привыкли придерживаться жители солнечного побережья Греции, Франции и Италии. Его эффективность сильно удивила врачей – без особых ограничений люди каким-то чудом сохраняли поджарые фигуры и практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом. Крупные исследования, которые проводились в этом регионе, показали, что это связано с очень правильным выбором еды и распределением нутриентов, которые сложились исторически.
Вот в чем суть:
- большой процент необработанной пищи – до 800 г овощей и фруктов всех цветов в день;
- разнообразие злаков – каш и круп;
- макароны из цельного зерна;
- специи и пряные травы – чтобы придать приятный вкус и снизить количество соли (она повышает артериальное давление и приводит к задержке жидкости);
- рыба – не менее 3 раз в неделю;
- ферментированное нежирное молоко: сыры, йогурты, кефир;
- умеренное потребление мяса и птицы;
- почти нет полуфабрикатов, снеков, фастфуда, газированных напитков, выпечки – не чаще двух раз в месяц;
- орехи и семечки;
- все виды бобовых (ароматные чечевичные супы и фасоль);
- пропорции компонентов на тарелке соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения: 55% углеводов, 15% белков и 30% жиров (из них 20% приходится на ненасыщенные и 10% - на насыщенные).
В южных морских странах довольно трудно найти в магазинах сливочное масло – большей любовью пользуется оливковое. Его используют для приготовления блюд, заправки салатов и просто макают в него хрустящий хлеб из грубой муки. Также популярны спреды из растительных масел – кукурузного, рапсового, рыжикового, подсолнечного, пальмового и других. В них содержится меньше насыщенных жиров и нет холестерина, что делает их более безопасными для здоровья сосудов. Все официальные мировые рекомендации, в том числе и российские - ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» - советуют включать их в свое меню.
Совокупность этих продуктов позволяет получать много клетчатки, которая снижает вес и держит под контролем уровень глюкозы в крови; антиоксидантов, витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, средиземноморцы часто готовят самостоятельно и очень ценят прогулки на свежем воздухе.