2 ответа на вопрос, почему все вокруг говорят о пользе антиоксидантов
Антиоксиданты – это вещества, которые содержатся практически во всех ягодах, фруктах и овощах. Разбираемся, почему их так превозносят врачи.
Защищают вас от воздействия свободных радикалов
Это поврежденные молекулы, которые образуются в ходе химических реакций внутри организма. Кроме того, мы можем получать их из окружающей среды. Например, они есть в табачном дыме. В любом случае эти компоненты начинают агрессивно разрушать здоровые клетки – кожи, сосудов, внутренних органов, что приводит к преждевременному старению и болезням сердечно-сосудистой системы.
Подавляют развитие различных видов рака
Рак начинается тогда, когда в организме появляется одна аномальная клетка – она отличается от обычных своим внешним видом и внутренним строением. Ваше тело сдерживает этот процесс, но если ресурсов не хватает, ему очень сложно справиться с этой задачей.
Где их искать?
- Ягоды: черника, ежевика, малина, клубника и клюква.
- Фрукты: яблоки, виноград, большинство цитрусовых, персики, нектарины, абрикосы, вишни, сливы и чернослив, банан, финики, манго и гуава.
- Овощи: артишоки, капуста, болгарский перец, свекла, брокколи, помидоры.
Многие не знают, что одним из самых богатых источников антиоксиданта витамина С является вареный и печеный картофель, главное есть его с кожурой – именно там сосредоточен практически весь их объем.
- Орехи: грецкие, фисташки, пекан, фундук и миндаль.
- Бобовые: фасоль и чечевица.
Чтобы получить максимум, старайтесь включать в рацион все группы здоровых продуктов.