Не может быть: крахмал поможет похудеть
Картошка и макароны сделают фигуру идеальной.
Крахмал – это углевод, который содержится во многих пищевых продуктах: картофеле, хлебе, макаронах, фруктах и даже в орехах. Почти все диеты направлены на то, чтобы исключить крахмал из рациона, потому что известно: чем больше крахмала – тем выше риск набрать вес.
На самом деле «плохо» себя ведет не весь крахмал. Действительно «злые» – только легкодоступные углеводы, которые содержатся в рафинированных продуктах (белый хлеб, белый рис, макароны из муки высшего сорта). Когда вы едите их, они быстро распадаются до глюкозы и превращаются в жир.
А вот устойчивый крахмал (охлажденный вареный картофель, бобовые, цельнозерновые макароны), наоборот, «держится» очень долго и сопротивляется распаду изо всех сил. Он практически не переваривается, и в таком виде попадает в тонкую кишку, где наконец превращается в короткоцепочечные жирные кислоты – ваше тело использует их в качестве энергии – они расходуются очень интенсивно. Устойчивый крахмал – это пребиотик – он улучшает микрофлору кишечника, потому что является пищей для «хороших» бактерий, и соответственно, помогает быстрее терять лишний вес. Кроме того, крахмалистые продукты содержат клетчатку, кальций, железо и, как правило, витамины группы В.