2 факта о белом рисе, которые навсегда изменят ваше отношение к нему
Как часто вы покупаете белый рис? Завязывайте с этим, иначе у вас появятся проблемы со здоровьем.
Белый рис послужил причиной эпидемии болезни бери-бери в Японии
Рис – традиционное блюдо в Японии. До 18 века его ели неочищенным – прямо с темной оболочкой. Затем его научились шлифовать. Белый рис стал считаться дорогим элитным продуктом. В течение ста лет японцы заметили, что практически у всех, кто ест белый рис, появились проблемы со здоровьем, а к концу века они переросли в настоящую эпидемию. Как выяснилось, витамины группы В, которые защищают нервную систему, содержатся именно в оболочке. Очищая рис от нее, японцы сами выбрасывали их в мусорное ведро. У многих жителей началась болезнь бери-бери, которая сопровождается поражением нервов, сердечно-сосудистой системы и другими тяжелыми последствиями.
Чтобы вы понимали: в 100 г белого риса – это примерно одна порция – почти на 90% меньше витамина В1 и на 85% меньше В3.
У белого риса выше гликемический индекс
Неочищенный темный рис почти не повышает уровень глюкозы в крови. Все потому, что в оболочке много клетчатки, которая замедляет этот процесс. Белый рис ничто не сдерживает, поэтому сахар поднимается быстро. Исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят очищенный рис, выше риск диабета 2 типа.