6 продуктов, которых не должно быть в вашем рационе ни при каких условиях
Самая вредная еда, которая точно приведет вас к лишнему весу, диабету, болезням сердца и другим проблемам.
Фастфуд
Фастфуд – это не только гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и картошка фри, но и пельмени, пицца, супы и пюре быстрого приготовления и даже простые бутерброды из белого хлеба и колбасы. Фастфуд содержит очень много калорий, соли, сахара и жиров, при этом беден полезными веществами – в переработанных продуктах почти не остается клетчатки и разрушаются витамины. Вы получаете «голые» калории, которые вскоре превращаются в лишний жир.
Подслащенные напитки
В эту категорию входит не только газировка, но и соки, причем не только пакетированные, но и свежевыжатые, которые многие ошибочно считают полезными и стараются обязательно включить в свой рацион. Соки представляют собой воду и сахар и не содержат ценнейших пищевых волокон – все они остаются в мякоти фрукта или овоща. Поэтому все что вы получаете – простые углеводы. Злоупотреблять ими значит двигаться на встречу диабету 2 типа – болезни, которая сопровождается не только ожирением, но и потерей зрения и другими тяжелыми последствиями. Подумайте, стоит ли оно того.
Белый хлеб и макароны из муки высшего сорта
Клетчатка, витамины и минеральные вещества содержатся в оболочке зерна – поэтому продукты из цельнозерновой муки – самые полезные. От таких макарон и хлеба вы вряд ли наберете вес, а вот похудеете – наверняка. Белый хлеб готовят из очищенной муки высшего сорта, тоже самое касается макарон. Они представляют собой «пустые» калории и обилие простых углеводов.\
Шоколадные батончики
Обычно мы покупаем их спонтанно – в магазинах специально делают дополнительную выкладку на кассе. Производители позиционируют их как быстрый способ получить энергию, и это действительно так – в них много добавленного сахара, соли (да, не удивляйтесь, это необходимо для того, чтобы добиться приятного вкуса) и жиров. Но беда в том, что вы снова не получаете ничего, кроме калорий.
Чипсы
Чипсы небезопасны для здоровья не только потому, что в принципе имеют нездоровый состав, но еще и в связи с тем, что их обжаривают в масле при высоких температурах. Это приводит к образованию канцерогенных веществ. Их употребление связано с риском развития различных видов рака.
Алкоголь
Безопасных доз алкоголя не существует. Алкоголь приводит к обезвоживанию, преждевременному появлению морщин, нагрузке на печень и к множеству других нарушений в функционировании тела человека. Многие рассчитывают на пользу красного вина в связи с содержанием в нем антиоксидантов полифенолов. Но в реальности крупных исследований их влияния на здоровья не проводилось, а те, что проводились – противоречивые. Кроме того, даже если бы полифенолы из красного вина «работали», то их действие все равно нивелируется присутствием вредных компонентов. К тому же, количество антиоксидантов в вине никогда не сравнится с их количеством, например, во фруктах и овощах.