5 заблуждений о питании, в которые не стоит верить
Эти утверждения давно опровергнуты наукой, но многие из нас до сих продолжают в них верить.
При заморозке в овощах разрушаются витамины
Поэтому лучше выбирать свежие. На самом деле заморозка никак не вызывает разрушение витаминов – все они сохраняются в целости и сохранности. Кроме того, после быстрой заморозке происходит химическая реакция, в ходе которой количество некоторых полезных веществ возрастает, например, бета-каротина, который превращается в печени человека в витамин А.
В кожуре картофеля содержится яд солонин
Поэтому обязательно нужно очищать его. На самом деле соланин образуется только при неправильном хранении картофеля и его легко обнаружить – в местах его образования картофель зеленеет. Кожура картофеля очень полезна, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество минеральных компонентов и витамин С. Лучший способ приготовить картошку – испечь ее в кожуре.
Во время еды лучше не пить воду
Якобы она разбавляет желудочный сок, что замедляет пищеварение. На самом деле эта теория не имеет под собой научного обоснования и полностью отрицает принципы работы пищеварительной системы. Вода никак не влияет на пищеварительный сок – если вам хочется пить, не стоит себе отказывать.
Если есть мясо и молочные продукты, повышается холестерин
На самом деле роль играет то, какие виды мяса и молочных продуктов присутствуют в вашем рационе и в каком количестве. Полезны курица, индейка, нежирные говядина и свинина. При готовке на пару, варке и запекании количество жиров и холестерина снижается. Оптимально отдавать предпочтение маложирным молочным продуктам – с жирностью до 7%.
В сутки нужно есть три раза: завтракать, обедать и ужинать
Диетологи отмечают, что оптимально есть 4-5 раз в день небольшими порциями – это помогает поддерживать ровный уровень глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Читайте также "5 причин есть авокадо".