6 мифов о пальмовом масле, которые давно пора оставить в прошлом
Репутация этого продукта давно подмочена. Изо дня в день мы слышим, что пальмовое растительное масло – вредное, «техническое» и вызывает кучу болезней. Мы решили разобраться, действительно ли оно такое ужасное, и проверили самые популярные мифы.
Миф №1: ненатуральное
Существует мнение, что его производят в каких-то подвальных химических лабораториях. На самом деле все это – полная чушь. «Пальма» – такое же натуральное масло, как подсолнечное, рапсовое, рыжиковое и так далее. Из чего же делают пресловутое пальмовое масло? Его получают из плодов масличной пальмы. Визуально они похожи на финики и растут большими гроздями. Из них можно «выжать» два вида масла – пальмовое и пальмоядровое. Пальмовое получают из мякоти, пальмоядровое– из косточки. И то, и другое используют в пищевом производстве. На «пальме» жарили еще в Древнем Египте – это масло было типичным в рационе жителей южного региона.
Миф №2: имеет вредный состав
Разберем состав и посмотрим, какие свойства есть у пальмового масла:
- жир растительного происхождения;
- вода;
- фосфор;
- витамин А;
- редкая разновидность витамина Е – токотриенолы – антиоксиданты. Антиоксиданты помогают организму противостоять свободным радикалам, которые образуются в ходе обмена веществ и могут привести к развитию онкологических заболеваний.
Как видно, ничего страшного нет, более того, состав весьма полезный.
Миф №3: содержит трансжиры
Трансжиры образуются во время отверждения жидких растительных масел. Они необходимы для изготовления огромного ассортимента продуктов, к которому мы уже все привыкли: кондитерских изделий, выпечки, многих полуфабрикатов. Проще говоря – они позволяют конфете «таять во рту, а не в руках», как говорилось в какой-то старой рекламе. Растительное тропическое пальмовое масло от природы имеет полутвердую консистенцию (еще одно такое же – кокосовое – оно тоже полутвердое), его не нужно отверждать, поэтому трансжиров в нем нет. Это связано с тем, что в нем больше насыщенных жирных кислот – они придают ему твердость.
Миф №4: провоцирует болезни
Рак, диабет, засорение сосудов холестерином и другие проблемы со здоровьем связывают с «пальмой», поскольку в этом тропическом масле есть те самые насыщенные жирные кислоты. В нем их действительно до 50%, а вот в сливочном - аж 65%, однако сливочного масла никто не боится. Кроме того, пальмовый растительный жир, содержит в своем составе олеиновую кислоту, которая снижает «плохой» холестерин, и много витамина Е, его включают в состав многих лечебных препаратов, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
Миф №5: не усваивается организмом
Масло пальмы – такое же масло, как и любое другое. И оно точно также состоит из жирных кислот – любой жир в организме расщепляется с помощью специальных ферментов.
Миф №6: в нашу страну везут «техническое» масло
Существует мнение, что нам везут некачественное масло, которое в Европе применяют только для смазки рельс. К реальности это не имеет никакого отношения. Качество масла во всех странах абсолютно одинаковое, потому что его везут всего из двух точек мира, где оно производится – из Малайзии и Индонезии. Использование пальмового масла в Европе и в России тоже одинаковое – оно необходимо в пищевой промышленности, потому что позволяет избежать трансжиров. А вот в технических целях чаще используют хлопковое и оливковое масло. Хотя многих это может удивить, но большинство строительных лаков и красок изготовлены именно на их основе.
Масло плодов пальмы – абсолютно обычное растительное масло, также, как подсолнечное. Как и любой продукт, оно может быть и полезным, и вредным – все зависит от количества.