8 лучших источников белка
Существует заблуждение, что белковая пища нужна только бодибилдерам, которые наращивают мышечную массу. На самом деле в аминокислотах нуждается абсолютно любой человек, потому что они нужны для создания новых клеток. Узнайте, в каких продуктах содержится самое большое количество белка. Если вы хотите красивое тело и хорошее здоровье – включите их в свой рацион.
Аминокислоты не менее важны, чем углеводы и жиры: тело человека во многом состоит именно из этого «строительного материала»: волосы и ногти, мышцы, кровь, гормоны, ферменты.
В среднем нам нужно 0,8 г белка на 1 кг веса. Например, человеку, масса тела которого составляет 70 кг, необходимо 56 г белка в сутки. В организме белок расщепляется до аминокислот. Они поступают в кровь и питают ткани и мышцы, формируя их потенциал.
Аминокислоты делятся на два типа:
- заменимые – их организм человека и вырабатывает сам, они содержатся преимущественно в растительных продуктах;
- незаменимые – их организм человека не «умеет» вырабатывать сам, они содержатся в основном в животной пище.
Список растительных и животных продуктов, содержащих большое количество белка:
Яйца
Отношения к яйцам менялось несколько раз за 20 век, что было связано с высоким содержанием холестерина. Однако последние исследования говорят о том, что холестерин, содержащийся в яйцах никак не влияет на здоровье сосудов. Поэтому их можно отнести к «безопасным» продуктам. В одном курином яйце в среднем 7 граммов хорошо усвояемого протеина. В состав входят незаменимые аминокислоты: метионин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин.
Рыба
В рыбе содержится в среднем 20-25 г белка на стограммовую порцию, причем, как в жирных, так и в нежирных сортах. Рыбный протеин легко усваивается организмом, поэтому считается идеальным для организма человека.
Бобовые
Горох, нут, чечевица, соевые бобы (блюда на основе которых являются неотъемлемой частью рациона в странах Азии) – это продукты с очень большим содержанием растительного белка. В горохе – в среднем 5-6 г, в нуте – 19 г, в чечевице – 9 г, в соевых бобах – 36 г. Польза бобовых удваивается еще и благодаря тому, что все их виды содержат большое количество клетчатки.
Куриная грудка
В 100 г содержится больше 30 г белка. В состав входят незаменимые аминокислоты: изолейцин, фенилаланин, гистидин. При этом куриная грудка – низкокалорийный продукт – в ней содержится всего 165 калорий.
Говядина
Содержит 26 г белка. В состав входят незаменимые аминокислоты: фенилаланин, аргинин, гистидин.
Маложирные молочные продукты
Нежирные сыры, обезжиренные или 1% йогурты – это продукты питания, богатые полезным молочным белком. Речь о двух его видах – сывороточном белке и казеине. В греческом йогурте – 10 г белка, в сыре – 25.
Цельнозерновые продукты
В эту группу входят хлеб и макароны из цельнозерновой муки. Среднее содержание белка в них в среднем составляет 14 г, кроме того в оболочке зерна сохраняются витамины группы В и минералы.
Орехи
Все виды орехов относятся к высокопротеиновым продуктам. В кешью, фундуке, грецком орехе – около 16 г, в бразильских и кедровых орешках – 14, в миндале больше – 21. Однако необходимо помнить, что помимо протеина, в орехах содержится также большое количество пусть и полезных, но все-таки жиров. Поэтому их количество лучше ограничивать горсткой из 5-7 орешков в день.
Чтобы получить полный спектр аминокислот, комбинируйте бобовые, включите в рацион молочные продукты, нежирное мясо и птицу, цельнозерновые продукты – хлеб и макароны, а также листовую зелень. Помните о том, что превышать собственную норму белка не рекомендуется – это чревато заболеваниями почек и другими проблемами со здоровьем.