Содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания
Миллионы людей каждый день решают перейти на здоровое питание, но плохо представляют себе, что это. Начать нужно с того, чтобы разобраться в содержании белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания. Именно от их количества зависит то, будет ли у вас красивая фигура и здоровье. Предлагаем вам простой и понятный гид.
Здоровое питание состоит из нескольких ключевых компонентов
Витамины
Дефицит витаминов достаточно «жестко» проявляется внешне: могут появиться фурункулы, угревая сыпь, начать кровоточить десны, выпадать волосы. Не зря с древнелатинского это слово переводится как «жизнь».
Вот зачем нужны витамины:
- регулируют метаболизм и получение энергии;
- являются антиоксидантами, то есть защищают вас от рака;
- необходимы для образования многих гормонов;
- влияют на работу нервной, коронарной и других систем.
С витаминами все понятно, разберемся в пищевой и энергетической ценности белков, жиров и углеводов в продуктах питания.
Белки
Ваш организм нуждается в белковой пище – в ней содержатся аминокислоты. Именно они служат «сырьем» – из него тело человека создает собственный белок – тот самый, из которого состоят мышцы, волосы и так далее.
Вот зачем вам требуются белковая пища:
- для самообновления (роста волос, ногтей, обновления кожи);
- для создания новых клеток;
- для создания антител, которые используются для борьбы с инфекциями, вирусами;
- для создания мышечной ткани.
Жиры
Многие ошибочно отказываются от жирных продуктов. Жирные кислоты обязательно должны поступать из пищи.
Вот зачем вам требуется жирная пища:
- для построения новых клеток тела и мозга;
- без жиров не сможет усваиваться очень большая группа витаминов;
- благодаря жирным кислотам кожа сохраняет гладкость;
- для работы репродуктивной системы.
Углеводы
Каждое ваше действие – работаете ли вы за компьютером или бегаете – происходит за счет энергии, которую вы получили из пищи. Лучший источник энергии – углеводы. Они быстро дают вам «заряд».
Вот зачем вам нужна углеводная пища:
- для того, чтобы получать энергию;
- для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
- из углеводов производится огромное количество других компонентов, необходимых телу: нуклеотиды, спирты и т.д.
В каких продуктах содержатся эти компоненты
Вы точно знаете, что для того, чтобы получить витамины, нужно есть овощи, фрукты и зелень. А какие продукты являются источниками белков, жиров и углеводов? Все просто.
Продукты, из которых можно получить белок
Белки содержатся в животных продуктах и в растительных.
Животный белок: говядина, куриная грудка, рыба, яйца, молочные продукты.
Растительный белок: бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох), орехи, листовая зелень (например, шпинат).
Продукты, из которых можно получить жиры
Жиры бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры: мясные продукты (красное мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты), молочные продукты.
Ненасыщенные жиры: растительные масла, орехи, авокадо, жирная морская рыба.
Продукты, из которых можно получить углеводы
Углеводы бывают простыми и сложными. Разница в том, что они с разной скоростью расщепляются в организме. Простые провоцируют резкий выброс гормона инсулина, что приводит к скачку сахара в крови. Вы чувствуете прилив сил, но вскоре он проходит, и снова сильно хочется есть. Сложные расщепляются медленно, инсулин выделяется в «спокойном» режиме, сахар в крови поднимается равномерно. Это дает энергию на 3-5 часов, при этом нет чувства голода.
Простые углеводы: сладости, выпечка, хлеб и макароны из муки высшего сорта, подслащенные напитки.
Сложные углеводы: цельное зерно (макароны и хлеб из цельнозерновой муки), бобовые, крупы.
Итак, с продуктами, содержащими белки, жиры, углеводы мы разобрались.
Как рассчитать калорийность вашего рациона
- 1 г белка равен 4 ккал;
- 1 г углеводов равен 4 ккал;
- 1 г жиров равен 9 ккал.
Вот соотношение БЖУ в суточном рационе, которое рекомендует Всемирная организация здравоохранения:
- 10-15% калорий из белка;
- 30% калорий из жиров (при этом 20% - из ненасыщенных, 10% - из насыщенных);
- 55-75% калорий из углеводов (при этом простых углеводов должно быть менее 10%).
Рекомендуемый суточный рацион для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал. Пользуясь этой шпаргалкой, можно его рассчитать.
Соблюдать эти пропорции достаточно легко. Чтобы вам проще было ориентироваться, предлагаем вам простую таблицу белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания.
Продукт |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Витамины |
ккал |
Овощи |
|||||
Баклажаны |
0,5 |
0,2 |
5,6 |
C, B6 |
25 |
Кабачки |
0,5 |
0,4 |
5,6 |
A, C |
28 |
Капуста белокочанная |
1,9 |
- |
5,5 |
А, В1, В2, В5, С, К, РР |
29 |
Капуста цветная |
2,6 |
- |
5 |
A, C, B6 |
30 |
Картофель |
2,1 |
0,2 |
19,6 |
А, C, B6 |
85 |
Морковь |
1,2 |
0,2 |
6,5 |
А, C, B6 |
35 |
Огурцы |
0,9 |
- |
2 |
А, C |
16 |
Перец сладкий |
1,2 |
- |
5 |
A, C, B6 |
26 |
Редис |
1,3 |
- |
4 |
РР, С |
21 |
Свекла |
1,6 |
- |
10,7 |
В1, В5, В6, РР, Е |
46 |
Томаты |
0,5 |
- |
4,1 |
В1, В2, В5, В6, С |
18 |
Фрукты |
|||||
Абрикосы |
0,9 |
- |
10,5 |
А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е |
46 |
Бананы |
1,4 |
- |
22,3 |
А, С, В6 |
89 |
Груша |
0,5 |
- |
10,5 |
А, С |
41 |
Слива |
0,8 |
- |
9,7 |
А, В1, В2, С, Р |
40 |
Хурма |
0,6 |
- |
15,7 |
А, С, Р |
65 |
Яблоки |
0,3 |
- |
11,4 |
А, С |
48 |
Апельсин |
0,7 |
- |
8,5 |
А, В1, В2, В3, В6, С |
39 |
Виноград |
0,5 |
- |
17,3 |
РР, Н, А, С, Е |
67 |
Смородина |
1,0 |
- |
7 |
В1, В2, В3, В6), С, Р, Е |
42 |
Сухофрукты |
|||||
Урюк |
5,1 |
- |
66,9 |
А, С, Е, В |
275 |
Курага |
5 |
- |
65,6 |
А, С, РР, В1, В2, В5 |
269 |
Изюм |
2,3 |
|
71,2 |
B1, B2, В5, PP |
279 |
Вишня |
1,5 |
- |
73 |
С, В1, В6 |
292 |
Чернослив |
2,3 |
- |
65,6 |
Е, бета-каротин, РР, В |
264 |
Сладости |
|||||
Мед |
0,9 |
0 |
80,1 |
В, В2, В3, В5, B6, B12, РР, В1 |
304 |
Зефир |
0,9 |
0 |
78,5 |
В2, РР |
300 |
Ирис |
3,2 |
7,4 |
81,6 |
- |
385 |
Мармелад |
0 |
0,2 |
77,5 |
- |
295 |
Карамель |
0 |
0,2 |
76,7 |
- |
292 |
Глазированные конфеты |
2,8 |
11,7 |
76,5 |
- |
394 |
Халва тахинная |
12,8 |
30 |
50,7 |
- |
512 |
Халва подсолнечная |
11,4 |
29,9 |
55 |
- |
518 |
Шоколад темный |
5,5 |
35,5 |
52,9 |
- |
545 |
Шоколад молочный |
7 |
36 |
53 |
- |
550 |
Хлебобулочные изделия |
|||||
Хлеб ржаной |
4,8 |
0,8 |
50 |
А, Е, В, РР |
220 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта |
7,9 |
2,5 |
54 |
- |
260 |
Сдоба |
7,76 |
4,6 |
60 |
- |
298 |
Сушки |
12 |
1,4 |
74 |
- |
335 |
Крупы |
|||||
Гречневая |
13 |
2,5 |
69 |
В1, В2, В6, РР, Р |
335 |
Манная |
11,5 |
0,8 |
73 |
Е, РР, В1, В2, В6 |
324 |
Овсяная |
12 |
6 |
65,5 |
А, В1, В2, В5, Е, К |
355 |
Пшено |
12,1 |
3 |
69 |
В1, В2, РР |
338 |
Пшенка |
12,7 |
1,1 |
70,6 |
А, РР, В6, В5, В1 |
325 |
Геркулес |
13,1 |
6,2 |
65,7 |
В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н |
355 |
Бобовые |
|||||
Горох цельный |
23,1 |
1,3 |
54 |
C, PP, А |
310 |
Фасоль |
22 |
1,6 |
55 |
В, С |
310 |
Чечевица |
25 |
1,0 |
53,6 |
РР, А, В |
300 |
Мясо |
|||||
Баранина |
16 |
15 |
0,0 |
Е, В1, В2, В12, РР |
200 |
Говядина |
19 |
12,3 |
0,0 |
А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1 |
185 |
Свинина нежирная |
16,3 |
27,7 |
0,0 |
В1, В2, В3, РР, В5 |
314 |
Телятина |
19,6 |
1,3 |
0,0 |
В, Е, РР |
91 |
Гуси |
16,2 |
33,2 |
0,0 |
А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C |
360 |
Индейка |
21,5 |
12,1 |
0,7 |
А, Е |
196 |
Куры |
21 |
8,7 |
0,7 |
В9, В12, РР |
170 |
Утки |
16,6 |
61,1 |
0,0 |
А, Е, К, В |
345 |
Молочные продукты |
|||||
Йогурт 1.5% жирности |
5,1 |
1,6 |
3,6 |
В12 |
53 |
Кефир |
3,1 |
0,2 |
3,9 |
В2, В5, В12 |
32 |
Молоко |
2,7 |
3,1 |
4,6 |
A, D, Е, К |
56 |
Ряженка |
3,1 |
6,2 |
4,2 |
РР, С, В |
88 |
Сливки 10% |
2,99 |
9,98 |
4,1 |
В, А |
120 |
Сметана 10% |
2,99 |
9,98 |
3 |
В2, В3, В6 |
118 |
Сыр |
22,4 |
29 |
0,0 |
А, С, Е, РР |
369 |
Яйца |
|||||
Яйцо куриное |
12,6 |
11,4 |
0,8 |
А, D, Е |
157 |
Яйцо перепелиное |
12 |
13 |
0,5 |
В1, В2, А |
162 |
Рыба |
|||||
Лещ |
17 |
4,2 |
0 |
В1, В2, РР |
100 |
Семга |
20,7 |
14, 9 |
0 |
А, В, D, С, РР, Н |
215 |
Минога |
14, 5 |
12 |
0 |
А, D |
165 |
Минтай |
15, 8 |
0, 6 |
0 |
А, РР |
65 |
Кета |
21 |
5,2 |
0 |
Е, С, РР, В1, В2 |
135 |
Орехи |
|||||
Фундук |
16 |
67 |
10 |
А, В, С, Е, РР |
700 |
Миндаль |
19 |
58 |
14 |
В, Е |
640 |
Грецкий орех |
14 |
62 |
10 |
B1, B2, C, PP |
645 |
Теги: белки жиры углеводы в продуктах, белки жиры углеводы в продуктах питания, белки жиры углеводы витамины, состав продуктов белки жиры углеводы витамины, источники белков жиров и углеводов, белки жиры углеводы энергетическая ценность, пищевая ценность белков жиров углеводов, содержание белков жиров и углеводов в продуктах, таблица белков жиров углеводов в продуктах