Как и почему вам нужно снижать количество соли в рационе
А вы знали, что можно потерять до 8 кг всего за месяц, если ограничивать потребление соли? Избавиться от мешков под глазами, восстановить здоровую работу сердца и сосудов. Расставим все точки над «i» и разберёмся: зачем сокращать соль в рационе и каких продуктов избегать, чтобы ваш организм не страдал от её избытка.
Нужна ли организму соль на самом деле?
Мы так часто слышим нападки на соль: повреждает сосуды, поднимает артериальное давление, задерживает воду в организме. В то же время известна традиция встречать хлебом-солью – это было самое щедрое угощение, которое мог предложить хозяин гостям. А в Индии, например, ещё в 20 веке происходили вооруженные конфликты из-за нехватки соли – Британия, колонией которой она являлась, стала требовать от жителей неимоверных налогов на соль, из-за чего начался вооружённый конфликт. Если соль так вредна, почему в истории так много упоминаний о различных «соляных бунтах», когда люди становились на баррикады, чтобы отвоевать себе хоть горстку соли?
На самом деле соль – это одно из химических веществ, из которых состоит тело человека: кровь, слюна, даже слёзы человека – солёные. Натрий присутствует во всех клетках и тканях.
Соль нужна для выполнения четырёх основных функций в организме:
- для водообмена между клетками;
- запускает движение лимфы в теле – лимфа движется от клетки к клетке, подхватывая токсины и другие продукты обмена, которые они «сбрасывают». Таким образом организм освобождается от «ненужного»;
- проводит электрические импульсы в теле, благодаря чему мышцы сокращаются по команде мозга;
- является биологическим компонентом состава костной ткани;
Как и без воды, без натрия невозможна жизнь.
Почему говорят, что соль вредна?
Вредна не соль, а её избыток. В теле человека есть «противоположный» натрию элемент – калий. В идеале вместе они должны составлять идеальный баланс. Чем больше вы едите продуктов с высоким содержанием соли, тем сильнее его нарушаете. Отсюда и проблемы со здоровьем:
- высокое артериальное давление, что может постепенно привести к гипертонии и её последствиям – инфаркту и инсульту;
- увеличение аппетита. Последние исследования говорят о том, что соль способна притуплять сигналы о сытости, которые поступают в мозг. Поэтому люди, в рационе которых много соли, практически всегда переедают, особенно – жирной пишей;
- камни в почках;
- повреждение печени – учёные из Китая выяснили, что избыток натрия вызывает гибель здоровых клеток печени;
- отёчность, связанная с тем, что соль задерживает воду в организме.
Есть ли в вашем рационе избыток соли?
Есть, если вы ежедневно употребляете следующие продукты:
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- сыры;
- консервы;
- фастфуд;
- соусы и готовые заправки для салатов;
- супы и каши быстрого приготовления;
- хлебобулочные изделия из рафинированной муки.
Норма соли, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – 2,3 мг натрия, что соответствует чайной ложке поваренной соли.
Как нужно питаться, чтобы у вас был правильный баланс соли в организме:
- основу вашего рациона должны составлять фрукты и овощи – в последних тоже есть натрий, но там он находится в минимальных количествах и именно в той форме, которая оптимальна для здоровья;
- замените колбасные изделия и полуфабрикаты на белое мясо птицы;
- постарайтесь отказаться от рафинированных хлебобулочных продуктов – в них много скрытой соли – выбирайте хлеб из цельного зерна;
- готовьте дома – это позволит вам самостоятельно выбирать ингредиенты;
- используйте меньше соусов и других заправок;
- постарайтесь как можно реже есть фастфуд – это еда только на самый крайний случай;
- покупайте замороженные овощи вместо консервированных;
- уменьшите порции сыра – это один из «концентрированных» источников соли;
- читайте этикетки: соль может обозначаться и другими словами, например, «натрий», «глутамат натрия», «альгинат натрия» и «цитрат натрия».
Самостоятельное приготовление пищи из свежих здоровых продуктов питания поможет вам контролировать потребление соли. Не стоит думать, что если вы не будете подсаливать пищу, у вас появится дефицит натрия. В овощах, крупах, зелени, бобовых она содержится в минимальном, но достаточном для организма количестве.
Читайте также: "6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсети".