Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
14 Октября 2019 0 1196
Предыдущая статьяСледующая статья

Как и почему вам нужно снижать количество соли в рационе

А вы знали, что можно потерять до 8 кг всего за месяц, если ограничивать потребление соли? Избавиться от мешков под глазами, восстановить здоровую работу сердца и сосудов. Расставим все точки над «i» и разберёмся: зачем сокращать соль в рационе и каких продуктов избегать, чтобы ваш организм не страдал от её избытка.

Нужна ли организму соль на самом деле?

Мы так часто слышим нападки на соль: повреждает сосуды, поднимает артериальное давление, задерживает воду в организме. В то же время известна традиция встречать хлебом-солью – это было самое щедрое угощение, которое мог предложить хозяин гостям. А в Индии, например, ещё в 20 веке происходили вооруженные конфликты из-за нехватки соли – Британия, колонией которой она являлась, стала требовать от жителей неимоверных налогов на соль, из-за чего начался вооружённый конфликт. Если соль так вредна, почему в истории так много упоминаний о различных «соляных бунтах», когда люди становились на баррикады, чтобы отвоевать себе хоть горстку соли?

На самом деле соль – это одно из химических веществ, из которых состоит тело человека: кровь, слюна, даже слёзы человека – солёные. Натрий присутствует во всех клетках и тканях.

Соль нужна для выполнения четырёх основных функций в организме:

  • для водообмена между клетками;
  • запускает движение лимфы в теле – лимфа движется от клетки к клетке, подхватывая токсины и другие продукты обмена, которые они «сбрасывают». Таким образом организм освобождается от «ненужного»;
  • проводит электрические импульсы в теле, благодаря чему мышцы сокращаются по команде мозга;
  •  является биологическим компонентом состава костной ткани;

Как и без воды, без натрия невозможна жизнь.

Почему говорят, что соль вредна?

Вредна не соль, а её избыток. В теле человека есть «противоположный» натрию элемент – калий. В идеале вместе они должны составлять идеальный баланс. Чем больше вы едите продуктов с высоким содержанием соли, тем сильнее его нарушаете. Отсюда и проблемы со здоровьем:

  • высокое артериальное давление, что может постепенно привести к гипертонии и её последствиям – инфаркту и инсульту;
  • увеличение аппетита. Последние исследования говорят о том, что соль способна притуплять сигналы о сытости, которые поступают в мозг. Поэтому люди, в рационе которых много соли, практически всегда переедают, особенно – жирной пишей;
  • камни в почках;
  • повреждение печени – учёные из Китая выяснили, что избыток натрия вызывает гибель здоровых клеток печени;
  • отёчность, связанная с тем, что соль задерживает воду в организме.

Есть ли в вашем рационе избыток соли?

Есть, если вы ежедневно употребляете следующие продукты:

  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сыры;
  • консервы;                         
  • фастфуд;
  • соусы и готовые заправки для салатов;
  • супы и каши быстрого приготовления;
  • хлебобулочные изделия из рафинированной муки.

Норма соли, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – 2,3 мг натрия, что соответствует чайной ложке поваренной соли. 

Как нужно питаться, чтобы у вас был правильный баланс соли в организме:

  • основу вашего рациона должны составлять фрукты и овощи – в последних тоже есть натрий, но там он находится в минимальных количествах и именно в той форме, которая оптимальна для здоровья;
  • замените колбасные изделия и полуфабрикаты на белое мясо птицы;
  • постарайтесь отказаться от рафинированных хлебобулочных продуктов – в них много скрытой соли – выбирайте хлеб из цельного зерна;
  • готовьте дома – это позволит вам самостоятельно выбирать ингредиенты;
  • используйте меньше соусов и других заправок;
  • постарайтесь как можно реже есть фастфуд – это еда только на самый крайний случай;
  • покупайте замороженные овощи вместо консервированных;
  • уменьшите порции сыра – это один из «концентрированных» источников соли;
  • читайте этикетки: соль может обозначаться и другими словами, например, «натрий», «глутамат натрия», «альгинат натрия» и «цитрат натрия».

Самостоятельное приготовление пищи из свежих здоровых продуктов питания поможет вам контролировать потребление соли. Не стоит думать, что если вы не будете подсаливать пищу, у вас появится дефицит натрия. В овощах, крупах, зелени, бобовых она содержится в минимальном, но достаточном для организма количестве.

Читайте также: "6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсети".

 

похожие статьи
29 Января 2020 6 привычек, которые разрушают ваш иммунитет
Иммунная система гораздо более уязвима, чем большинство из нас привыкло думать.
27 Января 2020 10 способов стать долгожителем
Учёные как прежде пытаются изучить механизмы нашей жизни и здоровья.
24 Января 2020 6 вещей, которые нужно сделать ‪до 8 утра‬
Попробуйте вставать на час раньше и вскоре увидите, как изменится ваша жизнь.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий