Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
11 Января 2015 0 453
Предыдущая статьяСледующая статья

Жирные кислоты из растений не уступают рыбьему жиру

Все прошлые, в том числе и недавние исследования ученых сводились к тому, что растительные жиры полезны, но наряду с ними, организму просто необходимы жиры, получаемые из рыбы, в частности, это эйкозапентаеновая и докогексаеновая кислоты (полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3). Эти кислоты организмом не вырабатываются.

 

 

Среди растительных жирных кислот есть альфа-линоленовая, которая также относится к омега-3 жирам. В том или ином количестве (больше всего в льняном масле) она находится во всех растительных маслах и орехах. Глубоких исследований данной кислоты не проводилось.

Но последние эксперименты ученых из Китая и детальный анализ ненасыщенной жирной кислоты показал, что эффективность воздействия этой кислоты на сердечно-сосудистую систему сравнимо с жирными кислотами из рыбы.

Эта незаменимая жирная кислота снижает уровень «плохого» холестерина, очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает давление, улучшает работу печени.

Содержится альфа-линоленовая кислота в большом количестве в льняном, рапсовом, тыквенном маслах, масле грецкого ореха и, соответственно в семенах этих растений. Кроме того, присутствует она в зеленых бобовых и в других темно-зеленых лиственных овощах.

Открытие китайских ученых позволит диетологам согласиться с мнением вегетарианцев о том, что обойтись можно не только без животных жиров, но также и без рыбы, присутствие которой раньше считалось обязательным в рационе.

похожие статьи
15 Октября 2019 5 вещей, которые изменят вашу внешность в лучшую сторону без диет
Просто немного скорректируйте свои повседневные привычки.
07 Октября 2019 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
06 Октября 2019 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий