Жирные кислоты из растений не уступают рыбьему жиру
Все прошлые, в том числе и недавние исследования ученых сводились к тому, что растительные жиры полезны, но наряду с ними, организму просто необходимы жиры, получаемые из рыбы, в частности, это эйкозапентаеновая и докогексаеновая кислоты (полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3). Эти кислоты организмом не вырабатываются.
Среди растительных жирных кислот есть альфа-линоленовая, которая также относится к омега-3 жирам. В том или ином количестве (больше всего в льняном масле) она находится во всех растительных маслах и орехах. Глубоких исследований данной кислоты не проводилось.
Но последние эксперименты ученых из Китая и детальный анализ ненасыщенной жирной кислоты показал, что эффективность воздействия этой кислоты на сердечно-сосудистую систему сравнимо с жирными кислотами из рыбы.
Эта незаменимая жирная кислота снижает уровень «плохого» холестерина, очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает давление, улучшает работу печени.
Содержится альфа-линоленовая кислота в большом количестве в льняном, рапсовом, тыквенном маслах, масле грецкого ореха и, соответственно в семенах этих растений. Кроме того, присутствует она в зеленых бобовых и в других темно-зеленых лиственных овощах.
Открытие китайских ученых позволит диетологам согласиться с мнением вегетарианцев о том, что обойтись можно не только без животных жиров, но также и без рыбы, присутствие которой раньше считалось обязательным в рационе.