Жирность по запаху
При оценке продуктов людьми первым воспринимается запах. Считается, что это заложено на подсознательном уровне. В первую очередь человек ищет источники энергии: вначале жир, дающий «долгую» энергию, затем сладости, как глюкозу – источник «быстрой» энергии. Ученые (центр Монелл, Филадельфия, США) исследовали возможности определения по запаху одного продукта с различной жирностью.
Была подтверждена возможность определения продукта с высоким содержанием жира по запаху. Но в этот раз целью эксперимента было определение продукта по концентрации жира.
Испытуемым предлагалось вначале понюхать молоко с различной жирностью от одной коровы, это было молоко нормальной жирности (3,2%), средней жирности (2.5%) и обезжиренное (0,5%). Затем группе было предложено с закрытыми глазами по запаху выделить из трех сосудов с молоком один, отличающийся по жирности. Все участники эксперимента безошибочно определили молоко с другой жирностью. Причем не важно, была ли в одном сосуде жидкость с большой концентрацией жира или обезжиренная.
Так как в эксперименте принимали участие жители разных стран, то можно говорить о способности к дифференциации по жиру у людей с разными пищевыми привычками.
Интересен побочный продукт эксперимента: 79% участников сказали, что запах обезжиренного молока им нравится больше!
Ученые продолжат исследования, пытаясь выделить молекулы, отвечающие за запах жира.
Интересно: детокс- программа очищения организма, которой пользуются многие звезды мировой величины, предполагает, что во время проведения курса очищения человек должен не только отказаться от употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, но и от вдыхания любых запахов мясной и молочной пищи.