Жирной пищей не наедаются?
Доказано, что животные жиры отрицательно влияют на нервы желудка, а в большом количестве даже повреждают их. В результате сигнал насыщения до мозга не доходит, человек не испытывает чувства сытости.
Это происходит благодаря увеличению количества бактерий, питающихся жиром, они быстрее размножаются, уничтожая другие бактерии микрофлоры кишечника.
Это подтверждено учеными из Джорджии, пока только на лабораторных крысах.
У грызунов, в рационе которых присутствовало большое количество насыщенных жиров, изменялось пищевое поведение, они ели значительно чаще и больше. Тогда как в контрольной группе, принимающей продукты правильного питания, подобных изменений не наблюдалось.
Исследования показали, что изменение пищевого поведения связано с повреждением нервной ткани желудка, нарушено поступление сигналов от желудочно-кишечного тракта к мозгу.
Промежуточные результаты исследования опубликованы в медицинском журнале. Но эксперименты продолжаются, так как ученые не выяснили, обратим ли процесс при таких повреждениях.
Кроме того, ученые хотят выяснить, как влияют на пищевое поведение пища, подверженная глубокой обработке. Таких продуктов становится все больше, но ученые предполагают, что за время существования человека его организм привык к натуральным продуктам и способен так быстро перестроиться.
Значит, для правильного питания подходит пища с малым количеством насыщенных жиров и не подвергающаяся глубокой кулинарной обработке.