Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Марта 2014 0 317
Предыдущая статьяСледующая статья

Жареное мясо способствует развитию слабоумия

Ученые (больница Гора Синай, Нью-Йорк, США) пришли к выводу, что частое употребление жареного мяса способствует развитию болезни Альцгеймера. Выводы были сделаны на основании лабораторных экспериментов на мышах.

При старческом слабоумии нормальные мозговые клетки заменяются бета-амилоидными белками.

При жарке мяса образуются гликозиды,  гликопротеиды из белков и гликолипиды из жиров. Гликозиды являются результатом ферметивного процесса,  заключающегося в присоединении сахаров к органическим молекулам. Называется процесс  гликозированием.  Гликозирование проявляется в нарушении структуры мембран и белков. То есть процесс гликозирования типичен при жарке мяса. 

Суть экспериментов: группу лабораторных мышей кормили продуктами с высоким содержанием гликозидов, вторую группу обычным кормом. В головном мозге мышей первой группы наблюдалось резкое увеличение патогенных белков. Во второй группе изменений в структуре головного мозга даже пожилых мышей не наблюдалось.

Учеными была исследована кровь больных деменцией, во всех пробах были обнаружены бета-амилоидные белки, что типично для людей со старческим слабоумием.

Ученые сделали вывод, что жареное мясо повышает риск заболевания возрастной деменцией. Кроме того, гликозирование белков и жиров провоцирует развитие диабета.

В исследованиях, которые проводились учеными под руководством Хелен Влассары ранее, было доказано, что конечные продукты гликозирования накапливаются в организме и могут привести к уплотнению стенок сосудов, что ухудшает циркуляцию крови, значит, может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые надеются, что результаты исследований помогут диетологам в советах по здоровому питанию и будут использованы для профилактики заболеваний. Мясо, даже приготовленное щадящим способом (варение, тушение), содержит животные жиры, потребление которых в чрезмерных количествах опасно для здоровья. Например, красное мясо - причина артритов.
 

похожие статьи
18 Апреля 2019 5 самых здоровых моделей питания
Разбираемся, как питаются долгожители со всего мира.
12 Апреля 2019 Растительное молоко: польза или вред?
Молоко любят и пьют многие из нас. Его добавляют в кофе, чай, смузи, хлопья, варят на нем каши. Долгое время самым популярным было коровье. Сегодня в моду входят растительные альтернативы. Разбираемся, почему так происходит, и полезно ли это.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий