Жареное мясо способствует развитию слабоумия
Ученые (больница Гора Синай, Нью-Йорк, США) пришли к выводу, что частое употребление жареного мяса способствует развитию болезни Альцгеймера. Выводы были сделаны на основании лабораторных экспериментов на мышах.
При старческом слабоумии нормальные мозговые клетки заменяются бета-амилоидными белками.
При жарке мяса образуются гликозиды, гликопротеиды из белков и гликолипиды из жиров. Гликозиды являются результатом ферметивного процесса, заключающегося в присоединении сахаров к органическим молекулам. Называется процесс гликозированием. Гликозирование проявляется в нарушении структуры мембран и белков. То есть процесс гликозирования типичен при жарке мяса.
Суть экспериментов: группу лабораторных мышей кормили продуктами с высоким содержанием гликозидов, вторую группу обычным кормом. В головном мозге мышей первой группы наблюдалось резкое увеличение патогенных белков. Во второй группе изменений в структуре головного мозга даже пожилых мышей не наблюдалось.
Учеными была исследована кровь больных деменцией, во всех пробах были обнаружены бета-амилоидные белки, что типично для людей со старческим слабоумием.
Ученые сделали вывод, что жареное мясо повышает риск заболевания возрастной деменцией. Кроме того, гликозирование белков и жиров провоцирует развитие диабета.
В исследованиях, которые проводились учеными под руководством Хелен Влассары ранее, было доказано, что конечные продукты гликозирования накапливаются в организме и могут привести к уплотнению стенок сосудов, что ухудшает циркуляцию крови, значит, может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые надеются, что результаты исследований помогут диетологам в советах по здоровому питанию и будут использованы для профилактики заболеваний. Мясо, даже приготовленное щадящим способом (варение, тушение), содержит животные жиры, потребление которых в чрезмерных количествах опасно для здоровья. Например, красное мясо - причина артритов.