Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Марта 2014 0 368
Предыдущая статьяСледующая статья

Жареное мясо способствует развитию слабоумия

Ученые (больница Гора Синай, Нью-Йорк, США) пришли к выводу, что частое употребление жареного мяса способствует развитию болезни Альцгеймера. Выводы были сделаны на основании лабораторных экспериментов на мышах.

При старческом слабоумии нормальные мозговые клетки заменяются бета-амилоидными белками.

При жарке мяса образуются гликозиды,  гликопротеиды из белков и гликолипиды из жиров. Гликозиды являются результатом ферметивного процесса,  заключающегося в присоединении сахаров к органическим молекулам. Называется процесс  гликозированием.  Гликозирование проявляется в нарушении структуры мембран и белков. То есть процесс гликозирования типичен при жарке мяса. 

Суть экспериментов: группу лабораторных мышей кормили продуктами с высоким содержанием гликозидов, вторую группу обычным кормом. В головном мозге мышей первой группы наблюдалось резкое увеличение патогенных белков. Во второй группе изменений в структуре головного мозга даже пожилых мышей не наблюдалось.

Учеными была исследована кровь больных деменцией, во всех пробах были обнаружены бета-амилоидные белки, что типично для людей со старческим слабоумием.

Ученые сделали вывод, что жареное мясо повышает риск заболевания возрастной деменцией. Кроме того, гликозирование белков и жиров провоцирует развитие диабета.

В исследованиях, которые проводились учеными под руководством Хелен Влассары ранее, было доказано, что конечные продукты гликозирования накапливаются в организме и могут привести к уплотнению стенок сосудов, что ухудшает циркуляцию крови, значит, может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые надеются, что результаты исследований помогут диетологам в советах по здоровому питанию и будут использованы для профилактики заболеваний. Мясо, даже приготовленное щадящим способом (варение, тушение), содержит животные жиры, потребление которых в чрезмерных количествах опасно для здоровья. Например, красное мясо - причина артритов.
 

похожие статьи
17 Сентября 2019 Ценные свойства пальмового масла
О пальмовом масле сказано так много плохого, что становится страшно. Действительно ли это масло вредное, «химическое» или нас обманывают? О том, где и когда стали впервые использовать пальмовое масло и каковы его полезные свойства – в этом посте.
18 Сентября 2019 Выбираем самые полезные источники белка
Если вам дорого ваше здоровье, пора проверить, достаточно ли белка в вашем рационе и правильно ли вы выбираете продукты, в которых он содержится.
12 Сентября 2019 6 вещей, которые помогут улучшить ваше здоровье
Вы заметите, что у вас прибавилось сил, и вы стали лучше выглядеть.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий