Здоровое питание с детского сада
В столице Сибири начало работу частное дошкольное учреждение, в меню которого входят только продукты здорового питания, состоящего, в основном, из овощей и фруктов.
Сад предназначен для малышей, чьи родители предпочитают вегетарианскую пищу и хотят, чтобы их дети с детства питались именно так.
Насколько это безопасно и оправдано?
По данным социологических опросов в сибирской столице все больше людей выбирают вегетарианство, раздельный рацион питания. Если ребенок такой семьи идет в школу или дошкольное учреждение, выбора у него нет, питание там общее.
Чтобы удовлетворить модным веяниям, в Новосибирске открыт подобный детский сад. Меню рассчитано и разработано диетологами, в рационе кроме овощей и фруктов (60% составляют сырые овощи и фрукты) есть рыба и некоторые молочные продукты. Но если родители просят о полном вегетарианском столе для ребенка (отсутствие рыбы и рыбьего жира), то их пожелание выполняется. Сладости дети не едят, только фрукты. Дети много бывают на свежем воздухе, занятия проводятся в игровой форме с максимальной двигательной активностью. Воспитатели идут в ногу со временем и стараются привить детям чувство здоровой конкуренции. Ведь по данным ученых конкуренция не понятна детям, это качество воспитывается.
Родители такой детский сад выбирают осознанно и водят туда детей.
А вот мнения врачей, диетологов, расходятся.
Диетолог 1: здоровое питание рекомендовано к применению, но оценить пользу и сбалансированность питания детей данного детского сада можно только внимательно изучив рацион, надо отслеживать рацион несколько дней. В обычных образовательных учреждениях рацион соответствует нормам питания, но насколько его выполняют – это уже другой вопрос.
Санитарный врач: Нормы питания для детей в России утверждены Роспотребнадзором, разрабатывались группами опытных диетологов и обязательны к выполнению. Если они не соблюдаются, дошкольное учреждение закроют.
Врач: в европейских странах существуют нормы ВОЗ по соотношению белков, жиров и углеводов, рекомендованные нормы в России примерно похожи. На мой взгляд, в Сибири вегетарианство – неоправданное насилие над организмом.
Диетолог 2: наиболее сбалансированной является пирамида питания, где рекомендовано 40% круп и злаков, 30% овощей – фруктов, 25% мясо-молоко-рыба-яйца, 5% сахар. Как видите, рацион с 60% овощей совершенно расходится с рекомендованным. И без сахаров детей оставлять жестоко.
Врач: питаться только овощами и фруктами, особенно сырыми – это испортить желудок, он совершенно не приспособлен для такого. Взрослые вправе истязать себя, как им угодно, но такой рацион для детей – непростительное легкомыслие. Я бы такой детский сад закрыла, не задумываясь. Родители пришли к такому питанию в зрелом возрасте? Пусть оставят выбор детям, когда они вырастут.
Специалист по пренатальному развитию: наблюдения показывают, что у женщин-вегетарианок внутриутробное развитие плода отстает. Возможно, это связано с нерациональным питанием, а не только отказом от мяса. Грудное молоко - все-таки продукт животного происхождения, значит, отказ от грудного вскармливания? Рыбий жир детям, особенно в зимний период, необходим. Получают его только из рыбы или витаминами. Отказ от приема может отразиться на формировании костей и мозга.
Семейный врач: присмотритесь к детям. Многие из них любят мясо? Не едят, значит, не надо. А если хотят, значит, так требует организм. А вот от сладкого дети отказываются редко, потому что много тратят «быстрой» энергии, они подвижны. Родителей надо научить подбирать рацион именно здорового питания, а не истязания.
Специалист по здоровому питанию: я - специалист по питанию и с уверенностью заявляю, что вегетарианство, сыроедение, раздельное питание только искажают основную идею правильного питания. Здоровое питание - это правильное сбалансированное питание, при котором пища подвергается обработке с наименьшими потерями питательных веществ. Почему овощи именно сырые? Известен целый ряд овощей, которые полезнее есть вареными. Да и нахождение целыми днями на улице мне не кажется разумным. И в сорокаградусный мороз тоже?
Справка:
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”
- Каждый день в меню необходимо включать молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, крупы, соки, картофель, масло сливочное и растительное, сахар, соль;
- 2-3 раза в неделю рекомендована рыба, яйца, творог;
- При составлении рациона необходимо учитывать калорийность продуктов и их оптимальное соотношение в блюде (1:1.2:4.6);
- Учитываются национальные и территориальные особенности питания;
- Учитывается состояние здоровья детей;
- Обработка продуктов должна быть максимально щадящей, не рекомендуется жареная пища, предпочтение варке, тушению, приготовлению на пару.