Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Августа 2015 0 439
Предыдущая статьяСледующая статья

Зависимость от социальных сетей

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Но ученые всего мира бьют тревогу: появилась новая болезнь – интернет-зависимость. И если раньше она проявлялась, в основном, как игромания, то теперь это зависимость от социальных сетей. Люди собирают деньги больной женщине, живущей на другом конце страны, но не замечают соседку с такой же болезнью. Перечисляют средства на лечение собаки, но не замечают, что у подъезда их дома умирает бродячий пес… Люди садятся на опасные не только для здоровья, но и для жизни диеты, не советуются с врачом. Главным авторитетом становится интернет.

Исследователи оценивают количество пользователей, зависимых от интернета, в 2 – 30%. В развитых странах процент значительно выше.

Ученые из Северной Каролины выяснили, что студентки, которые проводят много времени в Facebook, часто сравнивают себя со звездами, ведущими там страничку.  Они начинают жить жизнью звезд. Они садятся на диеты, которые предлагает звезда, они одеваются, как звезда. Но диеты эти, зачастую, оказываются неэффективными, потому что они работают в комплексе. А одежда сидит нелепо. И девушки ищут поддержки опять-таки в соцсетях.

Ученые из Миссури проводили исследование зависимости качества питания от времени, проводимом исследуемыми в интернете. Питание людей, часто просиживающих за монитором, не отличалось сбалансированностью, не могло назваться правильным. Эти люди чаще имели избыточный вес. И дело здесь не только в чипсах и бутербродах. Люди за компьютером едет намного больше положенного.

Специалисты из Берлина отметили новую беду – мобильный интернет. Люди переходят дорогу, уткнувшись в телефон, и не замечают опасности.

Не обошла стороной интернет - зависимость и бывшие страны СНГ. Ученые из научно-исследовательского института санитарии и гигиены одной из среднеазиатских республик отметили, что сообщения в Одноклассниках о покупке знакомыми или даже незнакомыми людьми хорошего дома, автомобиля, отпуска за границей вызывает у людей нездоровые эмоции. Люди начинают сравнивать свою жизнь с чужой, испытывают зависть, которая может привести к депрессии. Особенно это актуально для тех, чьи друзья или знакомые уехали за границу.

В России также проводятся исследования интернет - зависимости. Проблема эта достаточно актуальна, так как она влияет на физическое и психическое здоровье нации.

К. Янг: степень зависимости определяется не количеством проведенного в интернете времени, а суммой потерь в реальной жизни.  

То есть, если Вы ничего не теряете в реальной жизни (у вас все нормально в доме, в семье, на работе),  из-за того что проводите время в социальных сетях, а иногда даже приобретаете (друзей, группы по интересам, новые увлечения), значит, все в  порядке!

похожие статьи
15 Октября 2019 5 вещей, которые изменят вашу внешность в лучшую сторону без диет
Просто немного скорректируйте свои повседневные привычки.
07 Октября 2019 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
06 Октября 2019 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий