Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
27 Декабря 2015 0 287
Предыдущая статьяСледующая статья

Запрет того, что страшно (про пищевые добавки Е)

Иногда думается, что в Государственной думе занимаются бессмысленным популизмом. В сентябре на обсуждение было вынесено сразу несколько законопроектов о запрете ГМО, пальмового масла и некоторых пищевых добавок. И эти законопроекты обсуждаются и даже принимаются в первом чтении.

Это касается законопроекта о запрете выращивания генетически модифицированных продуктов в России. В настоящий момент научное общество занимается не тем, чтобы попытаться отклонить этот законопроект, а о том, как его поправить, чтобы было меньше вреда. Хотя уже сколько раз говорилось, что селекция – это тоже появление изменения в генах, но случайное, в отличие от направленного выведения сорта.

Еще более абсурдным кажется попытка запрета пищевых добавок с литерой Е.

Перечислим лишь некоторые Е:

  • Е296 (малонат) – яблочная кислота (потому и яблочная, что яблок без нее не существует);
  • Е300 – аскорбиновая кислота (да, да, рекомендуемая врачами аскорбинка – тоже Е);
  • Е330 – лимонная кислота (лимоны).

А теперь подойдем с другой стороны: в яблоках содержатся все вышеперечисленные Е (яблочная, аскорбиновая, лимонная кислоты), кроме того винная кислота (Е334), пять красителей Е, четыре консерванта Е, и еще, представьте себе, глутаминовая кислота. Какие вредные яблоки! Запретить их выращивать!

Отсюда и следует, что иногда прежде чем выдвинуть какой-то законопроект, следует советоваться со специалистами.

похожие статьи
18 Апреля 2019 5 самых здоровых моделей питания
Разбираемся, как питаются долгожители со всего мира.
12 Апреля 2019 Растительное молоко: польза или вред?
Молоко любят и пьют многие из нас. Его добавляют в кофе, чай, смузи, хлопья, варят на нем каши. Долгое время самым популярным было коровье. Сегодня в моду входят растительные альтернативы. Разбираемся, почему так происходит, и полезно ли это.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий