Запрет того, что страшно (про пищевые добавки Е)
Иногда думается, что в Государственной думе занимаются бессмысленным популизмом. В сентябре на обсуждение было вынесено сразу несколько законопроектов о запрете ГМО, пальмового масла и некоторых пищевых добавок. И эти законопроекты обсуждаются и даже принимаются в первом чтении.
Это касается законопроекта о запрете выращивания генетически модифицированных продуктов в России. В настоящий момент научное общество занимается не тем, чтобы попытаться отклонить этот законопроект, а о том, как его поправить, чтобы было меньше вреда. Хотя уже сколько раз говорилось, что селекция – это тоже появление изменения в генах, но случайное, в отличие от направленного выведения сорта.
Еще более абсурдным кажется попытка запрета пищевых добавок с литерой Е.
Перечислим лишь некоторые Е:
- Е296 (малонат) – яблочная кислота (потому и яблочная, что яблок без нее не существует);
- Е300 – аскорбиновая кислота (да, да, рекомендуемая врачами аскорбинка – тоже Е);
- Е330 – лимонная кислота (лимоны).
А теперь подойдем с другой стороны: в яблоках содержатся все вышеперечисленные Е (яблочная, аскорбиновая, лимонная кислоты), кроме того винная кислота (Е334), пять красителей Е, четыре консерванта Е, и еще, представьте себе, глутаминовая кислота. Какие вредные яблоки! Запретить их выращивать!
Отсюда и следует, что иногда прежде чем выдвинуть какой-то законопроект, следует советоваться со специалистами.