Запрет пальмового масла – абсурд
В правительстве России вполне серьезно намерены заняться вопросами применения пальмового масла в пищевых продуктах. В июле А. Дворкович заявил об обсуждении возможностей ограничения пальмы (например, в продуктах для детского питания).
Но запрещение применения пальмового масла абсурдно со всех точек зрения, этого нельзя делать ни в коем случае. В. Лабинов (отдел животноводства) считает, что продукты с маслом пальмы не должны быть запрещены, их надо правильно маркировать. И это касается не только пальмового масла, но и сливочного, да и любого продукта. Особенно тщательный контроль маркировки необходим для таких «проблемных» продуктов, как пальмовое масло, насыщенные жиры, молокосодержащие продукты, и, тем более, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры или трансизомеры.
Действия по урегулированию проблемы могут сводиться к одному: запрету использования терминов молочной продукции к продуктам с заменой молочного жира растительными жирами. Ведь растительные масла во многом полезнее тех, что содержат насыщенные жиры. Хотя и без насыщенных жиров полноценное питание невозможно.
Люди имеют разную физиологию. У кого-то полезный во всех отношениях мед вызывает аллергию, кому-то совсем нельзя пить молоко. Это не является нормой. А дискредитация какого-то продукта только потому, что он вызывает нарушения в здоровье у некоторой части населения, неправильна.
Д. Медведев выдвинул предложение о выделении информации о пальмовом масле в продукте крупным шрифтом.
«Роскотроль»: 72% производств продуктов питания заменяют сливочное масло растительным (чаще всего пальмовым маслом) там, где традиционно использовались насыщенные жиры.
В заключение: потребление пальмового масла в мире непрерывно растет. И Россия далеко не лидер среди мировых держав.