Заменители молочного жира в здоровом питании
Эксперты отмечают, что в настоящее время в России польза заменителей молочного жира умалчивается, продукты с ЗМЖ практически не рекламируются, у потребителей формируется, скорее, негативное отношение к таким пищевым продуктам.
Прежде всего, это связано со сформировавшимися взглядами людей о пользе молока, хотя опасность молочного жира для здоровья доказана давно, так как в нем содержится большое количество насыщенных жирных кислот, способствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета. Кроме того, в натуральном молоке присутствуют транс-жиры, крайне отрицательные для здоровья, вызывающие раковые заболевания и ожирение.
А вот в заменителях молочного жира, наоборот, содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, так как ЗМЖ изготавливают из растительных масел.
Где можно использовать ЗМЖ? Применение заменителей достаточно широко: в сквашенных молокосодержащих продуктах, в сырках, в плавленом сыре, мороженном, сгущенном молоке и многом другом.
Преимущества ЗМЖ: формируют желаемый вкус продукта, увеличивают срок хранения, помогают добиться желаемой консистенции, позволяют долго сохранять вкусовые свойства, повышают качество продукта, понижают стоимость. Но и это далеко не все. Заменители молочного жира позволяют полностью исключить из питания продукты из натурального молока людям с лактозной непереносимостью, сахарным диабетом, гипертонией.
Диетологи и врачи рекомендуют увеличить пропаганду продуктов с ЗМЖ, как продуктов здорового питания.