Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
26 Февраля 2014 0 395
Предыдущая статьяСледующая статья

Замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает холестерин

Ученые из Новой Зеландии (кафедра питания, Университет Отаго) провели серию экспериментов, по влиянию на уровень холестерина замены продуктов с большим содержанием насыщенных жиров на продукты с поли- и мононенасыщенными жирами.

Все испытуемые в течение двух недель придерживались диеты с высоким содержанием жиров (30-33%), в экспериментах принимали участие только здоровые студенты.

В первую неделю студенты питались продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров. До и после диеты были проведены анализы крови на общий уровень холестерина, а также на уровень липопротеинов низкой плотности и высокой плотности.

Во вторую неделю из рациона были исключены продукты с насыщенными жирами и заменены на пищу с ненасыщенными жирами. Процентное содержание жиров оставалось на уровне 30-33%.

Результаты экспериментов показали, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные снижает калорийность рациона до 5%. Общие показатели холестерина в крови снизились на 19%, липопротеинов низкой плотности на 22%. То есть замена продуктов с насыщенными жирами на продукты с ненасыщенными однозначно приводит к снижению общего холестерина и «плохого» холестерина, который образует атеросклеротические бляшки.

Ученые отмечают, что, так как эксперимент проводился на студентах (то есть молодых людях), то можно отметить особую чувствительность молодого организма к замене жировой составляющей в рационе питания. Исследователи считают, что полученные данные можно распространить на все возрастные группы, возможно, с некоторыми колебаниями в процентном содержании. Провести подобный эксперимент на детях, пожилых или больных людях (с высоким уровнем холестерина в крови) не представляется возможным из-за большого содержания жиров в предложенном рационе. В последнее время все чаще на прилавках можно увидеть растительное молоко - это прекрасная альтернатива животному.

похожие статьи
22 Мая 2019 6 главных источников добавленного сахара
Откуда он берется, если вы практически не едите сладкого?
21 Мая 2019 Джанкфуд: еще толще и ленивее
Мусорная еда.
16 Мая 2019 Растительные йогурты: что это такое?
Плюсы и минусы растительных йогуртов.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий