За полноценную маркировку продуктов
Российская маркировка продуктов отличается от общепринятой мировой. И, хотя она является достаточно полной, разобраться в ней непросто, многое написано мелкими буквами и нет никакой наглядности, как, например в «светофоре».
С инициативой об изменении маркировки продуктов питания выступил исследовательский центр «Здоровое питание». Представители Центра высказали предположение, что россияне очень мало задумываются о том, как быть здоровым. Предложение внесено на утверждение как инициатива федерального уровня. Главным требованием выдвинуто предложение о переходе на маркировку, используемую во многих странах, она рассчитана на то, чтобы покупатели могли приобретать продукты, понимая, насколько они полезны или вредны для организма. маркировка должна давать рекомендации по питанию.
В России маркировка нормируется Техническим Регламентом, обязательна не на всех продуктах, а лишь на масложировых, молочных и соковых.
Предложения по новым стандартам
- Обеспечить возможность прочитать состав продуктов при любом зрении (увеличить размер шрифта или занимаемую площадь до 50%);
- В составе продуктов должен быть не только полный список, но и конкретизирование продукта (растительное масло – какое, мука – какая);
- Считая среднесуточную норму потребления калорий 2000ккал, указывать количество калорий на порцию или процент суточной нормы потребления;
- Принять наглядную и распространенную систему маркировки «Светофор», в которой уровень белков-жиров-углеводов выделяется цветом: норма – зеленый, некритично – желтый, повышено (опасно) – красный;
- Выделять цветом в составе опасные составляющие: транс-жиры, насыщенные жиры, холестерин и некоторые другие;
- Калорийность указывать не только на 100г, но и на порцию.
Маркировки, принятые в мире
- «Светофор» - выделение состава продукта цветом в зависимости от опасности для здоровья;
- GDA – указание доли от суточного потребления веществ в процентах.
То есть предложенная Национальным центром маркировка включает лучшие стороны общепринятых.