Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Ноября 2013 0 335
Предыдущая статьяСледующая статья

За полноценную маркировку продуктов

Российская маркировка продуктов отличается от общепринятой мировой.  И, хотя она является достаточно полной, разобраться в ней непросто, многое написано мелкими буквами и нет никакой наглядности, как, например в «светофоре».

С инициативой об изменении маркировки продуктов питания выступил исследовательский центр «Здоровое питание». Представители Центра высказали предположение, что россияне очень мало задумываются о том, как быть здоровым. Предложение внесено на утверждение как инициатива федерального уровня. Главным требованием выдвинуто предложение о переходе на маркировку, используемую во многих странах, она рассчитана на то, чтобы покупатели могли приобретать продукты, понимая, насколько они полезны или вредны для организма. маркировка должна давать рекомендации по питанию.

В России маркировка нормируется Техническим Регламентом, обязательна не на всех продуктах, а лишь на масложировых, молочных и соковых.

Предложения по новым стандартам

  • Обеспечить возможность прочитать состав продуктов при любом зрении (увеличить размер шрифта или занимаемую площадь до 50%);
  • В составе продуктов должен быть не только полный список, но и конкретизирование продукта (растительное масло – какое, мука – какая);
  • Считая среднесуточную норму потребления калорий 2000ккал, указывать количество калорий на порцию или процент суточной нормы потребления;
  • Принять наглядную и распространенную систему маркировки «Светофор», в которой уровень белков-жиров-углеводов выделяется цветом: норма – зеленый, некритично – желтый, повышено (опасно) – красный;
  • Выделять цветом в составе опасные составляющие: транс-жиры, насыщенные жиры, холестерин и некоторые другие;
  • Калорийность указывать не только на 100г, но и на порцию.

Маркировки, принятые в мире

  • «Светофор» - выделение состава продукта цветом в зависимости от опасности для здоровья;
  • GDA – указание доли от суточного потребления веществ в процентах.

То есть предложенная Национальным центром маркировка включает лучшие стороны общепринятых.

похожие статьи
21 Марта 2019 5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
14 Марта 2019 6 альтернатив молочным продуктам
Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.
12 Марта 2019 Как часто принимать душ или ванну?
У науки свое мнение насчет водных процедур. И оно местами расходится с общепринятым.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий