Японская кухня – культурное наследие
Еще летом правительство Японии подало заявление в ЮНЕСКО о признании японской кухни нематериальным культурным наследием человечества. Основной причиной заявки явилось снижение интереса к Японии как страны для туризма после аварии на АЭС в Фукусиме.
Основания у японцев считать свою кухню одной из лучших в мире есть, ведь в Японии самая высокая продолжительность жизни, население редко страдает болезнями века: ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В декабре в Баку (Азербайджан) на конференции ЮНЕСКО японская кухня была занесена в список культурного наследия. Подобное стало возможным с 2006 года, когда вступила в силу конвенция о создании Списка наследия, в который может войти музыка, обычаи, традиции разных народов мира. Страна должна подать заявку в организацию, ее рассмотрят и, возможно, признают достойной охраны ЮНЕСКО.
Достоинства японской кухни
- Бережное отношение к природе, использование сезонной продукции, почти безотходное производство;
- Положительное восприятие пищи: обязательная сервировка стола и украшение блюда при приеме пищи;
- Большое разнообразие способов приготовления;
- Приготовление пищи на один прием, готовую пищу японцы не хранят в холодильниках;
- Японскую кухню практически полностью можно отнести к продуктам здорового питания, в ней мало животных жиров, много рыбы, растительных продуктов, богатых клетчаткой, продукты подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить основное количество питательных веществ в них, малое количество соли в пользу специй и растительных соусов;
- К достоинствам, заслуживающим внимание ЮНЕСКО, отнесены и традиции приема пищи, интерес к японской кухне во всем мире.
Вместе с тем отмечается снижение использования японской кухни в самой Японии. Ведь гораздо проще купить готовую еду в супермаркете, чем каждый раз стоять у плиты. Разрушаются и традиции семейного питания, все чаще японцы обедают в одиночестве, что раньше не считалось нормой.
Были и противники включения японской кухни в список. Основной аргумент оппонентов: из-за слабой термической обработки продуктов возможны отравления и заражения, в настоящее время нет возможности выращивания экологически чистых рыбы, морепродуктов, морских водорослей. Поэтому распространение подобного питания в мире чревато вредными последствиями. Японская кухня – только для привыкших к ней людей.
Из продуктов и традиций питания в Списке нематериального культурного наследия находятся: кешкек – турецкое блюдо для церемонии бракосочетания (курица и пророщенная пшеница), кимчи – корейская квашеная капуста со специями, средиземноморская диета, турецкая кофейная церемония, грузинский способ виноделия, немецкие требования к качеству пива.
В Списке нематериального культурного наследия всего лишь два объекта из России (культура староверов Забайкалья и якутский эпос), тогда как Япония представлена теперь уже 22 объектами.