Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Января 2014 0 643
Предыдущая статьяСледующая статья

Японская кухня – культурное наследие

Еще летом правительство Японии подало заявление в ЮНЕСКО о признании японской кухни нематериальным культурным наследием человечества. Основной причиной заявки явилось снижение интереса к Японии как страны для туризма после аварии на АЭС в Фукусиме.

Основания у японцев считать свою кухню одной из лучших в мире есть, ведь в Японии самая высокая продолжительность жизни, население редко страдает болезнями века: ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В декабре в Баку (Азербайджан) на конференции ЮНЕСКО японская кухня была занесена в список культурного наследия. Подобное стало возможным с 2006 года, когда вступила в силу конвенция о создании Списка наследия, в который может войти музыка, обычаи, традиции разных народов мира. Страна должна подать заявку в организацию, ее рассмотрят и, возможно, признают достойной охраны ЮНЕСКО.

Достоинства японской кухни

  • Бережное отношение к природе, использование сезонной продукции, почти безотходное производство;
  • Положительное восприятие пищи: обязательная сервировка стола и украшение блюда при приеме пищи;
  • Большое разнообразие способов приготовления;
  • Приготовление пищи на один прием, готовую пищу японцы не хранят в холодильниках;
  • Японскую кухню практически полностью можно отнести к продуктам здорового питания, в ней мало животных жиров, много рыбы, растительных продуктов, богатых клетчаткой, продукты подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить основное количество питательных веществ в них, малое количество соли в пользу специй и растительных соусов;
  • К достоинствам, заслуживающим внимание ЮНЕСКО, отнесены и традиции приема пищи, интерес к японской кухне во всем мире.

Вместе с тем отмечается снижение использования японской кухни в самой Японии. Ведь гораздо проще купить готовую еду в супермаркете, чем каждый раз стоять у плиты. Разрушаются и традиции семейного питания, все чаще японцы обедают в одиночестве, что раньше не считалось нормой.

Были и противники включения японской кухни в список. Основной аргумент оппонентов: из-за слабой термической обработки продуктов возможны отравления и заражения, в настоящее время нет возможности выращивания экологически чистых рыбы, морепродуктов, морских водорослей. Поэтому распространение подобного питания в мире чревато вредными последствиями. Японская кухня – только для привыкших к ней людей.

Из продуктов и традиций питания в Списке нематериального культурного наследия находятся: кешкек – турецкое блюдо для церемонии бракосочетания (курица и пророщенная пшеница), кимчи – корейская квашеная капуста со специями, средиземноморская диета, турецкая кофейная церемония, грузинский способ виноделия, немецкие требования к качеству пива.

В Списке нематериального культурного наследия всего лишь  два объекта из России (культура староверов Забайкалья и якутский эпос), тогда как  Япония представлена теперь уже 22 объектами.

похожие статьи
06 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий