Яичный белок полезен!
Иногда трансформация мнения врачей ставит простого обывателя в тупик. Еще совсем недавно говорилось о вреде яиц как источнике холестерина. Яйца реабилитированы, хотя по сей день некоторые люди опасаются употреблять яйца в достаточном количестве. По мнению российских чиновников, эта норма составляет менее половины яйца в день.
В 70-е в Советском Союзе яичный белок не рекомендовали маленьким детям и взрослым с некоторыми заболеваниями, считалось, что он тяжело усваивается организмом. А вот желток давали в качестве первого прикорма.
На днях специалисты из Америки выступили с заявлением, в котором говорилось, что яичный белок необходим людям как протеин высокого качества, кроме того, в белке яиц много аминокислот, необходимых для развития мышц. В белке присутствует ниацин, необходимый для мозговой деятельности. В нем есть витамины группы В, витамин К, нормализующий свертываемость крови, холин, выводящий токсины из организма и даже витамин Д, которого чуть меньше, чем в рыбе. Яичный белок укрепляет сосуды. По последним данным, белок способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего».
Исследования показали, что яичный белок великолепно усваивается организмом (на 93%), что делает его незаменимым. В пищевые добавки для спортивного питания яичный белок входит давно. Но если раньше белок яиц считали аллергеном, то теперь это обвинение снято. По данным ученых у людей, страдающих пищевой аллергией, аллергия на яичный белок встречается всего в 2% случаев, тогда как не молочные продукты примерно в 20% случаев у европейцев и 70% у африканцев. Аллергия на белок рыбы в 10% случаев.
Специалисты с уверенностью заявили, что яичный белок необходим всем людям и может быть рекомендован как продукт здорового питания.