Яблоки продлевают жизнь
Ученые (институт исследования пищи, Норвич, Великобритания) провели исследование, доказывающее, что ежедневное употребление хотя бы одного яблока продлевает жизнь человека почти на 20 лет.
В яблоках содержится вещество эпикатехин, относящееся к группе флавоноидов. Флавоноиды давно известны как мощные антиоксиданты, которые сами по себе способствуют укреплению иммунитета,замедляют процессы старения и увеличивают длительность жизни. Свойства эпикатехина были изучены недостаточно, впервые он был получен из определённого сорта какао. Среди жителей Панамы, употребляющих именно такой вид какао, практически не наблюдалось инфарктов и инсультов. Профессор Холленберг доказал, что в этом заслуга эпикатехина.
Новое исследование подтвердило благотворное действие вещества, но теперь уже выделенного из яблок. Сердце людей, регулярно употребляющих яблоки, по физиологическим показателям было моложе на 17 лет. Вещество улучшает кровообращение, способствует укреплению иммунитета. То есть яблоки предотвращают старение.
Несколько ранее ученые (Корнельский университет, Великобритания) доказали, что экстракт яблок блокирует развитие клеток новообразований. Больший эффект был лишь от экстракта клюквы.
Свойства эпикатехина полифенола (это более полное название вещества) будут изучаться дальше. Но ученые советуют уже сейчас употреблять яблоки для здорового питания ежедневно, желательно, с кожурой, именно в ней больше всего полезных веществ. Привычка чистить яблоки появилась после того, как стали предупреждать об обработке яблок ядохимикатами и громадном вреде этого на организм человека. Очистить проще, чем тщательно вымыть.
Но сейчас специалисты считают, что для здоровья лучше овощи и фрукты все-таки тщательно вымыть и не чистить. Полезными свойствами обладает кожура лимона и других цитрусовых, кожура граната (заваривать), арбуза (настои), киви (ее хотя бы пожевать), даже банана (уменьшает боль и снимает отек при ушибах), огурцов (прекрасное средство для кожи).