Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Декабря 2016 0 369
Предыдущая статьяСледующая статья

Всегда ли полезна аскорбинка?

Многие люди уверены в том, что витамин С полезен почти при всех заболеваниях, так как укрепляет иммунитет. А если его регулярно принимать, то можно избежать простудных заболеваний. Кроме того, в СМИ стали появляться сообщения о том, что прием аскорбиновой кислоты поможет предотвратить рак.

 

 

Лаонус Полинг, химик и дважды лауреат Нобелевской премии, способствовал популяризации аскорбинки, написав несколько книг по теме.

Полинг обладал неоспоримым авторитетом в научном мире, его выводы даже не подвергались сомнению. Ученые, желая подтверждения, провели ряд экспериментов. Результаты повергли в шок: витамин С не способен предупредить онкологию и простудные заболевания (хотя продолжительность последних сокращает).

Но и по сей день аскорбиновая кислота считается самой безопасной и полезной витаминкой.

Газета The Times, Великобритания: стандартная дозировка витамина С (500-1500мг) может усугубить некоторые болезни.

Исследование: рандомизированное, 30 испытуемых без отклонений в здоровье ежедневно (1,5 месяца) принимали по 500 мг витамина, столько же – плацебо.  Первая группа стала чувствовать себя лучше. Эксперимент продолжили, увеличив дозу.  Уже с 600 мг в группе начались проблемы, выразившиеся в увеличении свободных радикалов в крови. Как известно, именно свободные радикалы – предвестник многих болезней (рак, ССЗ) и старения, кроме того, они могут разрушать ДНК.

А ведь врачи заявляли, что витамин С связывает свободные радикалы!

Журнал Nature, Великобритания: при приеме витамина С концентрация одного вида свободных радикалов (оксогуанин) падает, но другого (оксоаденин) растет.

К подобному результату пришли ученые, испытав действие 500 мг витамина С на добровольцах. То есть, в целом витамин С не уменьшает окислительные процессы и появление свободных радикалов.

После еще ряда исследований английские врачи резко уменьшили рекомендуемую суточную дозу приема витамина С до 60 мг. Кроме того, медики посоветовали вообще отказаться от синтезированного витамина, а получать все из натуральных продуктов.

Американская Ассоциация сердца на конференции кардиологов: большие дозы аскорбинки могут вызвать атеросклероз.

Исследование: наблюдалось 570 человек (возраст примерно 54 года), группа набиралась по отличному состоянию сосудов. Через 18 месяцев у тех, кто употреблял по 500мг, на стенках сосуда наблюдалось появление холестериновых бляшек, то есть атеросклероз сосудов.

A.M. Тимофеева, детский врач, Россия: после выхода книги Полинга о пользе витамина С на русском языке, стали появляться пациенты с кожной аллергией. При анализе мочи выявлено большое количество оксалатов. Это были дети родителей из «Здоровой семьи», рацион питания которых составлялся достаточно скрупулёзно. Оказалось, что этих детей лечили от простудных заболеваний повышенной дозой приема аскорбинки.

Надо знать, что у детей расщепление витамина происходит не совсем так, как у взрослых, так как не сформировалась выработка ферментов, которые регулируют обмен веществ. У детей возможно развитие пиелонефрита (соли оксалатов травмируют почечные канальцы).

Вывод: все витамины лучше получать из естественных источников, принимать синтетические витамины надо лишь по рекомендации врача

похожие статьи
21 Марта 2019 5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
14 Марта 2019 6 альтернатив молочным продуктам
Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.
12 Марта 2019 Как часто принимать душ или ванну?
У науки свое мнение насчет водных процедур. И оно местами расходится с общепринятым.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий