Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Сентября 2014 0 773
Предыдущая статьяСледующая статья

Вредная еда против здорового питания

Ученые (Южный Уэльс), проведя серию экспериментов, доказали, что нездоровая пища не только приводит к набору избыточного веса и болезням, связанным с этим, но и изменяет поведение, снижает самоконтроль. Кроме того, если употреблять нездоровую пищу часто, то пропадает желание к здоровому питанию.

Исследования проводились на грызунах и заключались в ассоциации звуковых сигналов с дополнительным получением лакомства.

Крысы, питающиеся здоровой пищей, переставали реагировать на звуковые сигналы, если получали сладости в избыточном количестве. Если же питание было нездоровым (торты, пельмени), то грызуны желали получать сладости даже после того, когда их вес был выше нормы на 10%. Их среднесуточный рацион увеличился по калорийности в 1,5 раза.

Изменилось и поведение животных. Они перестали отдавать предпочтение здоровым продуктам, были практически безразличны были к выбору предложенных продуктов, также снижался контроль над потреблением пищи. Такое поведение сохранялось в течение некоторого времени после перехода на здоровую пищу.

Ученые пришли к выводу, что нездоровая пища вызывает изменения в некоторых частях мозга. У людей практически утрачено естественное стремление животных к употреблению здоровой пищи. Но человек – это животное, именно в этой части мозга функции головного мозга у животных схожи. Следовательно, нездоровое питание приведет к изменению в головном мозге и у человека. То есть, употребляя нездоровую пищу, прежде всего, снизится самоконтроль. А значит, человек будет есть больше, при этом относясь некритично к набору веса и изменению внешности.

Избыточный вес – фактор риска для возникновения многих заболеваний, в частности самых распространенных болезней сердца, сосудов, диабета. По данным ВОЗ, порядка 12% населения Земли имеет не просто избыточный вес, а ту или иную степень ожирения. Исследования показывают, что люди с избыточным весом на рекламу реагируют сильнее и относятся к ней некритично. Следовательно, запретив рекламу вредной пищи и увеличив рекламирование здорового питания, можно добиться хотя бы некоторого положительного эффекта.

 

похожие статьи
03 Октября 2019 5 недорогих суперфудов
По своей ценности они ничуть не уступают раскрученным суперфудам вроде семян чиа и ягод годжи, при этом доступны.
02 Октября 2019 Как разобраться, где содержатся полезные жиры, а где - вредные
Если вы уже в теме правильного питания, то знаете, что исключать жирные продукты из рациона нельзя – без них не будут усваиваться витамины, нарушится выработка половых гормонов и метаболизм холестерина. Разбираем источники полезных и вредных жиров.
23 Сентября 2019 Пожиратели сил: 4 привычки, которые крадут у вас энергию
Вы только проснулись, но уже хотите упасть на кровать и не вставать до следующего утра? Возможно, виноваты ваши привычки.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий