Витамин С облегчит дыхание, но не спасет от простуды
Известно о влиянии витаминов на жизнедеятельность. В 1930 году ученые смогли выделить витамин С и получать его в промышленных масштабах. Известно, что этот витамин укрепляет иммунную систему. Кто из нас не слышал, что при простуде надо пить чай с лимоном? Тот факт, что фармакологам не удалось доказать, что витамин С уменьшает развитие простудного заболевания, благополучно умалчивается.
Но не надо сразу отказываться от этого полезного витамина, он не только укрепляет иммунитет, но и облегчает дыхание при физических нагрузках. У некоторых спортсменов и людей, регулярно занимающихся спортом, при физических нагрузках возникает сужение бронхов, человек начинает задыхаться (это наблюдается у 10% спортсменов), особенно это актуально при занятиях зимними видами спорта. При приеме витамина возникновение бронхоспазма уменьшается на 50%. Бронхоспазм наблюдается и у некоторых обычных людей, выражается он в нехватке воздуха (трудно дышать) при быстрой ходьбе зимой.
Вывод: при соблюдении здорового образа жизни и полноценном здоровом питании нет необходимости принимать аскорбиновую кислоту регулярно, но кратковременный прием в зимнее время оправдан.
Обратите внимание! Употребление большого количества витамина С приводит к образованию камней в почках.
Об этом заявила Лаура Томас (Каролинский институт, Стокгольм, Швеция). Если в организме скапливается большое количество этого витамина, то он выводится с мочой в связанном состоянии в виде оксалата – это основная составляющая камней в почках.
Наблюдения велись в течение 11 лет за спортсменами, которые принимали большие дозы витамина и витаминных добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, а также за людьми, не употребляющими витамин С. У людей первой группы возникновение камней наблюдалось значительно чаще.
Ученые подчеркивают, что они вовсе не призывают людей отказываться от аскорбинки, она полезна для укрепления иммунной системы, необходима для мышц и костей. Все дело в количестве и рационе питания. Витамина С достаточно в овощах и фруктах, принимать его дополнительно нет необходимости. Известно, что прием фруктов защитит от рака при условии достаточного потребления. Если у Вас возникнет подозрение в нехватке витамина, обратитесь к врачу. Анализ крови даст достоверную информацию. Витаминные комплексы принимайте по назначению врача!
Нормы потребления витамина С в сутки и содержание в некоторых продуктах:
- Физиологическая потребность взрослого человека – 90мг;
- Допустимое потребление – не более 2000мг;
- Стакан сока из апельсина – 120мг;
- Шиповник, 100г свежих ягод – 470мг;
- Лимон, 100г - 40мг.
- Капуста свежая, 100г - 10мг;
- Киви, 100г - 93мг.