Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Ноября 2014 0 748
Предыдущая статьяСледующая статья

Вегетарианство в России

Полезно ли вегетарианство? Сколько в России сторонников такого рациона питания?

По первому вопросу давно не спорят, животные жиры необходимы растущему организму, а дети-вегетарианцы отстают в развитии от своих сверстников, часто имеют недостаток массы, проблемы в здоровье.

В России вегетарианство не слишком популярно. Впервые за много лет «Общественное мнение» провело опрос россиян по вопросам питания.

Результаты

  • Количество вегетарианцев  - 2%;
  • Считают, что вегетарианство полезно – 17%;
  • Большинство вегетарианцев – жители Москвы;
  • Российские вегетарианцы в большинстве с высшим образованием;
  • Считают, что отказ от пищи животного происхождения вредит здоровью – 50%;
  • Становятся вегетарианцами от бедности – так думает большинство опрошенных;
  • Считает, что отказываются от животных продуктов ради здоровья, только 1% опрощенных;
  • Никогда не было желания отказаться от мяса у 90%;
  • Считают, что отказ от мясных продуктов происходит только по медпоказаниям – 7%.

 По исследованиям врачей и рекомендациям ВОЗ для взрослых людей жиры должны составлять 10% суточного рациона, из них 1\3 – это животные жиры. То есть, пусть в небольшом количестве, но животные жиры нужны. Если человек полностью отказывается от таких продуктов, то должен принимать витаминные комплексы и добавки.

В рационе большинства людей не хватает овощей и фруктов. Вегетарианцам, чтобы удовлетворить свой голод, приходится есть больше растительной пищи. С этой точки зрения полезно вегетарианство с употреблением рыбы, яиц.

Но сторонникам традиционного православного питания нет необходимости в таком питании, так как  в году 220 постных дней! Это посты и отказ от мясной пищи по средам и пятницам. Именно так питались во всех семьях России до революции. Именно этим объясняется небольшое количество вегетарианцев. В атеистическом государстве запретов на питание быть не может. Мы отказались от постов, но вот не объедаться хотя бы на Масленицу и Пасху не перестали. Богатое застолье стало традицией любого праздника.

Сейчас сторонниками вегетарианства в России часто становятся не из-за пользы такого рациона, а из-за этических принципов. Оно и правда, когда представляешь, каким образом мясные продукты попадают на наш стол, есть их не хочется. Именно поэтому среди вегетарианцев России большинство интеллигенции. Впрочем, это уже крайности. И тем не менее, надо помнить, что рацион здорового питания на 96,6% должен состоять из растительной пищи (среди них пищи с растительными жирами 6,6%) и лишь 3,4% питания - это животные жиры.

похожие статьи
21 Марта 2019 5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
14 Марта 2019 6 альтернатив молочным продуктам
Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.
12 Марта 2019 Как часто принимать душ или ванну?
У науки свое мнение насчет водных процедур. И оно местами расходится с общепринятым.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий