Трансизомеры в питании детей
Ученые из Испании обследовали около 400 детей, среди которых было 34 здоровых ребенка, остальные – с нарушениями в психике. Обследование проводилось в рамках изучения влияния продуктов с транс-жирными кислотами на здоровье детей, результаты опубликованы в ноябре.
Известно, что транс-жиры в организме человека не вырабатываются, попасть они могут только с продуктами. Уже доказано, что трансизомеры отрицательно влияют на здоровье, вызывая ожирение, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, то есть именно тех заболеваний, которые являются основной причиной смерти большой части населения мира.
Ученые бьют тревогу: наличие транс-жиров в пище достигает критического значения, их надо ограничивать на законодательном уровне. В ряде стран подобные меры приняты. В России наличие транс-жирных кислот в продуктах почти не регламентировано, регламентируется ГОСТом лишь небольшая часть. Транс-жиры не совместимы с продуктами здорового питания.
Обследовалась сыворотка крови детей и фосфолипиды в клеточных мембранах различными методами, в том числе выделение липидов из сыворотки и количественный анализ жиров.
Обследование показало, что наличие транс-жирных кислот в пробах больных детей значительно выше (в 2 раза), чем в пробах здоровых. Ученые сделали вывод, который однозначен: наличие транс-жиров в организме детей с неврологическими отклонениями вызвано употреблением продуктов, вредных для здоровья. Очень трудно проверить, вызвано ли заболевание такими продуктами или оно первично, а транс-жиры просто усугубляют картину. Но те же исследования показали, что наличие транс-жирных кислот в пробах детей, у которых заболевание зафиксировано не с рождения, несколько выше, чем у остальных больных. Вывод о связи потребления транс-жиров и возникновения психоневрологических заболеваний пока не является окончательным.
Выявлен случай психической зависимости (Великобритания) у детей от фаст-фуда (наггетсы).