Трансизомеры ухудшают память
Трансжиры – вид жиров определенной конфигурации, которые образуются при гидрогенизации растительных масел. Отметим, что существуют природные трансизомеры, то есть образуются они не в результате производства, а естественным путем, в желудке животных, дающих молоко. Гидрогенизируют масла для придания им густой консистенции, впоследствии эти жиры используют в производстве пищевых продуктов.
Давно доказано, что трансжиры вредны для здоровья человека, они вызывают ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологию.
Недавнее исследование ученых (Калифорния, США) показало, что этот вид жиров отрицательно влияет на память.
В исследовании принимали участие 1000 человек, их возраст до 45 лет, показатели здоровья в норме. Эксперимент показал, что участники, в рационе которых было большое количество продуктов с трансжирами, значительно хуже проходили тесты на запоминание.
Большинство европейских стран и США ввели ограничение на использование продуктов, которые содержат трансизомеры. Рекомендация ВОЗ: содержание трансжиров в суточном рационе не более 1% к калорийности.
В России законопроект, содержащий предложения по предельным нормам содержания трансжиров в продуктах пока находится на стадии рассмотрения. По Техническому регламенту РФ норма – не более 8% (2015-2017 годы), с 2018 года не более 2%.