Транс-жиры в продуктах питания
В Европе привыкли доверять этикеткам. И большинство людей считает, что раз доказан очевидный вред транс-жиров на здоровье человека, то производители будут этот показатель снижать.
Ученые Stender S, Astrup A, Dyerberg опубликовали данные исследования по содержанию транс-жиров в некоторых продуктах питания 20 стран Европы. В общей сложности анализу подверглись почти 600 образцов вафель, на которых было указано содержание частично гидрогенизированных растительных жиров. Образцы из крупных супермаркетов. Более чем в половине образцов средний показатель содержания транс-изомеров составил 19%, то есть был значительно выше рекомендованного показателя. Например, в Великобритании и Дании он составляет 2%.
Не обнаружены продукты с транс-жирами в 7-и странах, в 4-х – допустимые показатели, в 9-ти значительно превышали все разумные нормы. Эти 9 стран из Восточной Европы.
В маленьких магазинчиках показания еще более критические. В 83 исследованных продуктах средний показатель содержания трансизомеров составил 23%. В основном, поставка в эти магазины шла из Балканских стран.
Ученые сделали вывод, что население многих стан Европы употребляет транс-жиры в опасном для здоровья количестве. Причем поставки идут в соответствии с действующим законодательством Евросоюза и лишь не соответствуют рекомендациям ВОЗ. Продукты с гидрогенизированными маслами дешевы, поэтому доступны бедным слоям населения.
А как у нас?