Сывороточный белок и диабет
В натуральном молоке содержится два вида белков: казеин (до 87%) и сывороточный белок (от 13%). Наибольшее внимание приковано к альбумину (примерно 10%). Натуральное молоко не может считаться источником альбумина, так как его в молоке крайне мало. А вот концентрированный сывороточный белок (КСБ) представляет интерес.
Разработаны способы промышленного изготовления концентратов из сыворотки, которая есть побочный продукт при приготовлении, например, творога. Концентраты содержат до 90% альбумина.
В настоящее время КСБ широко используются в изготовлении продуктов спортивного питания и питания для детей.
Израильские ученые нашли новое применение сывороточного белка: его использование в питании больных диабетом позволяет поддерживать уровень сахара в крови на нормальных показателях.
Сывороточный белок способствует выработке гормона, усиливающего выделение инсулина. Уровень сахара в крови практически не повышается после приема пищи.
Результаты исследований: уровень сахара в крови после приема пищи с использованием сывороточного белка снижался (!) на 27%. Активность инсулина сильнее (107%), гормона выше(142%).
Вывод: эффективность КСБ сравнима с действием антидиабетических лекарств, то есть может быть рекомендован для питания больных диабетом второго типа и людей с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.