Свекла для здоровья
Снова осень…Надо подумать, какие из овощей стоит запасти на зиму, чтобы не бегать за ними каждый раз. К этим овощам обязательно отнесите свеклу. Много ее не надо, но если у вас есть возможность для хранения, свеклу стоит запасти! И не бойтесь, свекла не только хорошо хранится, в ней длительное время сохраняются все полезные вещества, а большая часть – до нового урожая.
Свекла полезна больным с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержит калий, снимает головные боли. Из свеклы можно готовить борщи и салаты. Свежевыжатый сок хорошо нормализует давление (только надо помнить, что пить его можно не ранее, чем через 4 часа после приготовления). В свекле есть йод, значит, она необходима для работы щитовидной железы. В свекле много железа, которое нужно для нормализации состава крови. Кроме того, в свекле есть вещества, растворяющие отложения кальция в кровеносных сосудах. А витаминов в ней столько, что легче сказать, каких там нет. Вареная свекла выводит из организма тяжелые металлы. Салат из свеклы с добавлением растительного масла – прекрасный способ очистить организм от токсинов.