Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Декабря 2013 0 711
Предыдущая статьяСледующая статья

Средиземноморская диета для долголетия без диабета

Интересный рацион питания предлагают ученые (Университет Линчепинг, Швеция) для диабетиков.

Нескольким пациентам были предложены разные рационы питания. Все рационы рекомендованы специалистами как полезные при диабете 2 типа.

Рационы:

  • Низкожировой, 55% калорий всего рациона поступают из углеводов;
  • Низкоуглеводный, половина калорий из жиров (рыба, орехи, растительное масло, мясо нежирное), 20% из углеводов;
  • Средиземноморская диета, соотношение БЖУ равно 1,4:3:5,6. Но жиры поступают из рыбы и оливкового масла. Причем принимающие пищу Средиземноморья, в свою очередь, разделились на две группы:
  • Первая принимала питание по обычному режиму,
  • Второй было предложено отказаться от одного приема пищи (в данном случае, завтрака), утром испытуемые пили только кофе, перекусы допускались по желанию Один раз в неделю полноценное питание принималось лишь единожды, остальное распределялось между небольшими перекусами.

Столь необычный режим питания был предложен больным, потому что при диабете пропуск приема пищи категорически не рекомендован.

Оказалось, что средиземноморская диета, используемая во второй группе, самая оптимальная. Низкоуглеводный рацион с несколько повышенным содержанием ненасыщенных  и омега-3 жиров практически не повышал уровень сахара, но не снижал показателей по триглицеридам. А вот питание с большим количеством углеводов диабетикам не рекомендуется (в общем-то, это известно).

Еще одно исследование было проведено учеными (Университет Бордо, Франция), заключалось оно в сопоставлении рациона питания и долголетия женщин.

Учеными было обследовано порядка 4000 глубоко пожилых женщин (старше 80 лет), 10000 женщин старшей возрастной группы от 65 до 80 лет и 15000 женщин в возрасте немного старше 50 лет.

Выявлена следующая зависимость:

  • В группе женщин средних лет, придерживающихся средиземноморской диеты не менее 5 лет, было всего лишь 11%,
  • В группе до 80 лет таких уже было 38%,
  • В старшей возрастной категории рацион Средиземноморья использовали 54%.

То есть среди женщин, которые использовавших для питания средиземноморскую диету, долгожительниц значительно больше. Обследовались только женщины, но эксперты считают, что среди мужчин была бы выявлена подобная статистика. Отметим, что исследование проводилось во Франции, где рацион питания на основе средиземноморской диеты считается нормой. Лучшей диетой 2013 года признана скандинавская диета. 

похожие статьи
30 Августа 2019 5 лайфхаков для тех, кому нужно срочно привести фигуру в порядок
Первые результаты можно будет увидеть уже через месяц. Но только при условии, что вы будете строго следовать этим правилам.
26 Августа 2019 Нездоровое питание: западная диета
Чем вреден западный тип питания?
21 Августа 2019 Хотите жить дольше? Ешьте фрукты и овощи!
Люди, чей рацион беден растительными продуктами, живут на три года меньше, чем те, кто любит похрустеть морковкой и яблоками – считают учёные из Швеции.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий