Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
30 Мая 2013 0 452
Предыдущая статьяСледующая статья

Сотовые и стресс

Очень много людей, приходя с работы, берут планшет или смартфон и отправляются «гулять» по интернету или отправлять SMS.

Ученые (Университет Техаса, США) доказали отрицательное влияние современных электронных приборов на нервную систему человека, особенно, если пользоваться ими непосредственно перед сном. Испытуемые различных возрастных категорий ответили на анкету, включающую вопросы об образе жизни. Оказалось, что у опрашиваемых, которые пользовались приборами вечером, уровень стресса значительно выше прочих участников. Причем, остальные люди далеко не все перед сном гуляли, среди них были и те, кто смотрел телевизионные передачи и даже пользовался компьютером для рассылки электронной почты.

Ученые объясняют этот эффект световым излучением от новейших дисплеев современных гаджетов. Предполагается, что именно он препятствует выработке гормона, отвечающего за стрессоустойчивость. Хотя возможна и обратная зависимость, что люди, чья психика подвержена стрессам, предпочитают пользоваться перед сном телефонами и планшетами, а не совершать прогулки или хотя бы принять ванну, ведь вода способствует уменьшению вредных последствий стрессов. Думаете, как быть здоровым? Откажитесь от использования современных электронных приборов хотя бы за два часа до сна.

Справка: мелатонин – гормон, отвечающий за соблюдение суточных ритмов. Наибольшее количество вырабатывается ночью. Изменяется выработка при смене часовых поясов. Интересно, что если человека поместить в закрытое помещение с постоянным освещением, то через некоторое время выработка мелатонина будет происходить по 25-часовому ритму.

Ученые намерены продолжать исследования для сравнения влияния на качество сна электронных приборов от различных производителей. Между тем, любовь к гаджетам бьет все рекорды, молодежь пользуется сотовым телефоном даже во время секса и первого свидания, а половина взрослого населения не видит ничего опасного в разговорах по мобильному телефону за рулем.

 

похожие статьи
15 Октября 2019 5 вещей, которые изменят вашу внешность в лучшую сторону без диет
Просто немного скорректируйте свои повседневные привычки.
07 Октября 2019 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
06 Октября 2019 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий