Соевый соус против атеросклероза
Соевый соус защищает от атеросклероза и других сосудистых заболеваний мозга. К такому выводу пришли ученые Национального университета (Сингапур).
Положительное влияние соуса на кровеносные сосуды было выявлено в результате исследований действия насыщенных жиров на организм человека.
Две группы добровольцев ели жирную мясную пищу в большом количестве в течение месяца, но одна из них обильно поливала блюда соевым соусом. После такой диеты уровень «плохого холестерина» в группе, которая употребляла жирное мясо без соуса, увеличился на 25%, тогда как во второй увеличение было незначительным.
Исследователи продолжили эксперимент. Более тысячи добровольцев употребляли продукты здорового питания, но часть из них включала в рацион темный соевый соус.
Доказано, что соус улучшает кровообращение через 2 часа после приема пищи. Эффект оказался сильнее, чем в более раннем исследовании французов по влиянию красного вина на здоровье.
По данным исследователей, антиоксидантное действие соевого соуса эффективнее виноградного вина в десять раз, а аскорбинки – более чем в 140 раз.
Ученые считают, что классический китайский соус не просто полезен, он оказывает целебный эффект: защищает сердце и сосуды, препятствует разрушению нервных клеток, очищает сосуды, стимулирует нервные процессы. Следовательно, отдаляет внешние и внутренние признаки старения. Рекомендован как продукт здорового питания.