Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Января 2014 0 375
Предыдущая статьяСледующая статья

Снега нет, но есть ветрянка

Жители центральной полосы России заждались снега.  Мы не только к нему привыкли, но морозные зимы спасали нас от некоторых инфекционных заболеваний, убивая бактерии и микробы.

В последние годы участились заболевания ветряной оспой среди взрослого населения. По данным Роспотребнадзора отмечается рост неуправляемой инфекции ветряной оспы на 13,4%, а также корью на 8,7% и скарлатиной на 5,6% в период с ноября 2012 года по ноябрь 2013 года.

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, возбудитель – герпесовирус, в воздухе погибает через несколько минут, передается от человека к человеку, через тесный контакт, белье, кашель. Заболевание имеет высокую степень заражения, но течение болезни доброкачественное, дети заболевание переносят легко.

Считалось, что иммунитет к ветрянке вырабатывается стойкий. Но ветрянкой стали болеть взрослые! Причем взрослые считают, что в детстве они переболели ветряной оспой. Течение болезни у взрослых проходит тяжелее. Инкубационный период 10 – 21 день, поэтому сразу болезнь не обнаруживается. Протекает болезнь с высокой температурой (выше 390С), сильными высыпаниями, ломотой в суставах, интоксикацией организма. Отметим, что температура резко повышается в период высыпаний, поэтому в течение 3-7 дней отмечаются резкие скачки температуры, что отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. У взрослых чаще наблюдаются осложнения заболевания, а они достаточно серьезны: ветряночная пневмония, артрит, неврит зрительного нерва, менингит, энцефалит. Отметим, что осложнения после ветрянки наблюдаются чаще всего у лиц с ослабленным иммунитетом. Укрепить иммунитет можно закаливанием и физкультурой на свежем воздухе в любую погоду.

Возникает вопрос, если наблюдается массовое заболевание ветряной оспой, то есть ли от этой болезни вакцина? Если есть, то почему не прививают детей?

В настоящее время официально зарегистрировано в России две вакцины: это «Окавакс» производства Япония (вакцина одноразовая) и «Варилрикс» бельгийского производства (двухразовая). Но это недешевые вакцины, их стоимость колеблется от 1500 рублей до 1800 рублей в различных клиниках.

И вот недавно стало известно, что вакцинация против ветряной оспы войдет в обязательный календарь прививок в 2015 году. Сейчас в календаре 11 обязательных прививок. Но собственной вакцины в России нет, а стоимость ампулы высока. Пойдут ли на это чиновники?

Эпидемиологи уже сейчас советуют всем людям сделать прививку.

P.S. Массовые заболевания ветряной оспой наблюдаются и в других государствах. В 2012 году россиянку выселили из турецкой гостиницы, потому что она сообщила СМИ о массовом заболевании детей ветрянкой в отеле. Женщину назвали в местных СМИ излишне эмоциональной и с возможными психическими отклонениями. Отель на карантин закрыт не был.

похожие статьи
21 Марта 2019 5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
14 Марта 2019 6 альтернатив молочным продуктам
Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.
12 Марта 2019 Как часто принимать душ или ванну?
У науки свое мнение насчет водных процедур. И оно местами расходится с общепринятым.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий