Сливочное масло не спасет от опьянения
Алкоголь действует на мозг достаточно просто: всасываясь в кровь, он поступает в головной мозг, препятствуя обеспечению мозга кислородом, наступает кислородное голодание.
Недостаток кислорода вызывает эйфорию, к этому ощущению и стремятся, принимая алкоголь. Защитная реакция организма на кислородное голодание – усталость, желание спать.
Народный совет для избавления от опьянения: перед тем, как сесть за стол. Съешь кусочек хлеба со сливочным маслом.
Считается, что сливочное масло обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя.
Это стойкое заблуждение. Во-первых, алкоголь всасывается не желудком, а слизистой двенадцатиперстной кишки, куда сливочное масло не попадает. Во-вторых, даже если бы масло «обволакивало» желудок (а это не так), то происходило бы это совсем короткое время, затем масло «переваривается», расщепляется до простых соединений, которые затем всасываются стенками кишечника.
По этой же причине неверно и другое заблуждение: масло если не избавит от опьянения, то хотя бы защитит стенки желудка от ожогов.
А что спасет от опьянения?
Ничего. Совсем немного – еда перед выпивкой. Она наполнит желудок, всасываться будет не только спирт, но и пищевые соединения, то есть концентрация будет меньше.
Второй способ: выпить немного спиртного за 4-5 часов до застолья. Алкоголь – токсин, организм начинает бороться с ним задолго до приема большой дозы. Действует как прививка.
Третий способ: выпить активированный уголь. Он возьмет часть вредного воздействия на себя, адсорбируя спирт.
И самый верный способ: пить отдохнувшим, сытым, мало и редко.