Скандинавская диета – лучшее питание 2013 года
Скандинавская кухня признана самой рациональной и полезной по результатам 2013 года. Этому способствовало снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в Скандинавских странах.
Кроме того, подведены итоги некоторых исследований рационов питания. Группа ученых под руководством Матти Ууситупа (Финляндия) проводила эксперимент по исследованию рационов питания и их влиянию на здоровье. Эксперимент начат около года назад, когда лучшей диетой года была признана средиземноморская.
Группа из 267 человек с избыточным весом были разделены на три группы, их здоровье было тщательно исследовано. Здоровье исследуемых было пограничным, то есть заболеваний не отмечалось, но уровень сахара в крови был чуть повышен (риск диабета), средние показатели холестерина близки к верхней границе нормы (риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний). Первая группы питалась привычными продуктами, вторая придерживалась средиземноморской диеты, третья – скандинавской. Рацион всех групп содержал одинаковое количество калорий. Эксперимент длился полгода.
Напомним, в средиземноморской диете много овощей, фруктов, разрешены высококачественные макаронные изделия, рыба, мясо без жира, вино разрешено, оливковое растительное масло для заправки.
В скандинавской диете овощи и ягоды, бобовые, нет макаронных изделий, злаковые, много рыбы северных морей, куриное мясо, рапсовое и подсолнечное масло для заправки.
Основное отличие диет в том, что в скандинавской диете больше овощей, они используются в качестве гарниров, тогда как в средиземноморской овощи обычно присутствуют в качестве салатов, а гарниром служит разнообразная паста. В средиземноморской диете присутствует мясо, в северной оно заменено на курицу. Принципиального отличия в количестве и качестве рыбы нет, использование различного растительного масла не кажется существенным из-за небольшого присутствия в рационе.
Результаты
- Все испытуемые потеряли в весе от 2 до 8кг. Самое маленькое снижение было в первой группе. Снижение объясняется уменьшением калорийности рациона. Снижение веса во второй и третьей группе было примерно одинаковым;
- Состояние здоровья в первой группе практически не изменилось, отмечено небольшое снижение уровня сахара в крови из-за ограничения в рационе сладости.
- Во второй группе снижен сахар, общий холестерин, липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) не изменились;
- В третьей группе снижен сахар, уровень общего холестерина, уровень холестерина низкой плотности, вырос уровень холестерина высокой плотности («хороший холестерин»).
Выводы
- Любое рациональное питание способствует нормализации веса;
- Средиземноморская диета способствует нормализации веса, снижает риск возникновения диабета, атеросклероза;
- Скандинавская диета способствует нормализации веса, снижает риск возникновения диабета, атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Для здоровья полезны оба рациона, их можно назвать эффективным здоровым питанием.
Анонс: назван лучший завтрак года.