Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
12 Декабря 2013 0 488
Предыдущая статьяСледующая статья

Скандинавская диета – лучшее питание 2013 года

Скандинавская кухня признана самой рациональной и полезной по результатам 2013 года. Этому способствовало снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в Скандинавских странах.

Кроме того, подведены итоги некоторых исследований рационов питания. Группа ученых под руководством Матти Ууситупа (Финляндия) проводила эксперимент по исследованию рационов питания и их влиянию на здоровье. Эксперимент начат около года назад, когда лучшей диетой года была признана средиземноморская.

Группа из 267 человек с избыточным весом были разделены на три группы, их здоровье было тщательно исследовано. Здоровье исследуемых было пограничным, то есть заболеваний не отмечалось, но уровень сахара в крови был чуть повышен (риск диабета), средние показатели холестерина близки к верхней границе нормы (риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний). Первая группы питалась привычными продуктами, вторая придерживалась средиземноморской диеты, третья – скандинавской. Рацион всех групп содержал одинаковое количество калорий. Эксперимент длился полгода.

Напомним, в средиземноморской диете много овощей, фруктов, разрешены высококачественные макаронные изделия, рыба, мясо без жира, вино разрешено, оливковое растительное масло для заправки.

В скандинавской диете овощи и ягоды, бобовые, нет макаронных изделий, злаковые, много рыбы северных морей, куриное мясо, рапсовое и подсолнечное масло для заправки.

Основное отличие диет в том, что в скандинавской диете больше овощей, они используются в качестве гарниров, тогда как в средиземноморской овощи обычно присутствуют в качестве салатов, а гарниром служит разнообразная паста. В средиземноморской диете присутствует мясо, в северной оно заменено на курицу. Принципиального отличия в количестве и качестве рыбы нет, использование различного растительного масла не кажется существенным из-за небольшого присутствия в рационе.

Результаты

  • Все испытуемые потеряли в весе от 2 до 8кг. Самое маленькое снижение было в первой группе. Снижение объясняется уменьшением калорийности рациона. Снижение веса во второй и третьей группе было примерно одинаковым;
  • Состояние здоровья в первой группе практически не изменилось, отмечено небольшое снижение уровня сахара в крови из-за ограничения в рационе сладости.
  • Во второй группе снижен сахар, общий холестерин, липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) не изменились;
  • В третьей группе снижен сахар, уровень общего холестерина, уровень холестерина низкой плотности, вырос уровень холестерина высокой плотности («хороший холестерин»).

Выводы

  • Любое рациональное питание способствует нормализации веса; 
  • Средиземноморская диета способствует нормализации веса, снижает риск возникновения диабета, атеросклероза;
  • Скандинавская диета способствует нормализации веса, снижает риск возникновения диабета, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Для здоровья полезны оба рациона, их можно назвать эффективным здоровым питанием.

Анонс: назван лучший завтрак года

похожие статьи
21 Марта 2019 5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
14 Марта 2019 6 альтернатив молочным продуктам
Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.
12 Марта 2019 Как часто принимать душ или ванну?
У науки свое мнение насчет водных процедур. И оно местами расходится с общепринятым.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий