Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Октября 2015 0 741
Предыдущая статьяСледующая статья

Синдром боязни пальмового масла

В России практически не употребляют пальмовое масло в чистом виде. Хотя есть страны, где оно считается продуктом для повседневного использования. Но в этих странах пальма считается нормой, а у нас перед пальмовым маслом испытывают какой-то панический страх.

Ю. А. Тырсин (ученый, МГУ пищевых производств) отвечает в своем блоге:

Пальмовое масло является натуральным растительным продуктом.  В России оно используется в качестве заменителя гидрогенизированных жиров, опасных для здоровья.

Масло из плодов пальмы содержит провитамин А, токоферолы, токоди-и триенолы. Значит, является антиоксидантом, необходимым для профилактики онкозаболеваний. Еще одно неоспоримое преимущество этого растительного масла – схожесть с грудным молоком по некоторым параметрам. Это – уникальнейшее строение. А у нас поднимаются вопросы о запрете использования жирных кислот пальмы для производства продуктов детского питания.

Сравнивая пальмовое масло со сливочным (что иногда пытаются делать, сопоставляя масло и спред), можно сказать, что первое не содержит холестерин, насыщенных жиров в нем значительно меньше, чем в масле из натурального коровьего молока.

Сопоставляя пальмовое масло с некоторыми гидрогенизированными кулинарными жирами, отметим, что в пальме не содержится трансизомеров, а в жирах, прошедших гидрогенизацию, они всегда есть.

Следовательно, пальмовое масло не навредит здоровью человека. Противопоказаний к применению очищенного масла из плодов пальмы, как в чистом виде, так и в пищевых продуктах экспертами не выявлено.

Справедливости ради скажем, что существует техническое масло пальмы, которое применяется в косметической промышленности (производство кремов, мыла), для хозяйственных нужд (свечи). Вот оно вредно. Но использование таких масел в пищевом производстве – уголовно наказуемое преступление. Российские стандарты в этом отношении менее строги, чем зарубежные (правилами ТС допустимое перекисное число для пищевого производства – 10ммоль активного О2 на 1кг, в Европе – до 2ммоль\кг, в РФ – до 6 ммоль\кг). Поэтому недоброкачественная продукция попадает в Россию. В организме от употребления масла с высоким показателем окисления могут образовываться свободные радикалы, приводящие к различным заболеваниям. Но такое присуще любому жиру.

В данный момент работают ТУ, в которых нормой оксления растительных жиров является  перекисное число 0,9ммоль\кг. Правила разработаны институтом питания российской академии медицинских наук, ГОСТ Р 53776-2010.

В заключение отметим: полезные качества пальмового масла не допускают возможности замены ими сливочного масла или молочных жиров. Заменять нельзя! Но не из-за вредности продуктов, а потому что это экономическое (скажем так) преступление. Информация о содержании пальмового масла в пищевых продуктах обязательно должна быть указана на упаковке. Пальмовое масло относится к рекомендуемым для правильного питания продуктам (рекомендации ВОЗ).

похожие статьи
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
28 Января 2020 Как перейти на правильное питание?
Самое время перейти на правильное питание.
23 Января 2020 9 важных фактов о воде
Вода – источник жизни на земле. Посмотрим, какие бенефиты она дает вашему организму.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий