Синдром боязни пальмового масла
В России практически не употребляют пальмовое масло в чистом виде. Хотя есть страны, где оно считается продуктом для повседневного использования. Но в этих странах пальма считается нормой, а у нас перед пальмовым маслом испытывают какой-то панический страх.
Ю. А. Тырсин (ученый, МГУ пищевых производств) отвечает в своем блоге:
Пальмовое масло является натуральным растительным продуктом. В России оно используется в качестве заменителя гидрогенизированных жиров, опасных для здоровья.
Масло из плодов пальмы содержит провитамин А, токоферолы, токоди-и триенолы. Значит, является антиоксидантом, необходимым для профилактики онкозаболеваний. Еще одно неоспоримое преимущество этого растительного масла – схожесть с грудным молоком по некоторым параметрам. Это – уникальнейшее строение. А у нас поднимаются вопросы о запрете использования жирных кислот пальмы для производства продуктов детского питания.
Сравнивая пальмовое масло со сливочным (что иногда пытаются делать, сопоставляя масло и спред), можно сказать, что первое не содержит холестерин, насыщенных жиров в нем значительно меньше, чем в масле из натурального коровьего молока.
Сопоставляя пальмовое масло с некоторыми гидрогенизированными кулинарными жирами, отметим, что в пальме не содержится трансизомеров, а в жирах, прошедших гидрогенизацию, они всегда есть.
Следовательно, пальмовое масло не навредит здоровью человека. Противопоказаний к применению очищенного масла из плодов пальмы, как в чистом виде, так и в пищевых продуктах экспертами не выявлено.
Справедливости ради скажем, что существует техническое масло пальмы, которое применяется в косметической промышленности (производство кремов, мыла), для хозяйственных нужд (свечи). Вот оно вредно. Но использование таких масел в пищевом производстве – уголовно наказуемое преступление. Российские стандарты в этом отношении менее строги, чем зарубежные (правилами ТС допустимое перекисное число для пищевого производства – 10ммоль активного О2 на 1кг, в Европе – до 2ммоль\кг, в РФ – до 6 ммоль\кг). Поэтому недоброкачественная продукция попадает в Россию. В организме от употребления масла с высоким показателем окисления могут образовываться свободные радикалы, приводящие к различным заболеваниям. Но такое присуще любому жиру.
В данный момент работают ТУ, в которых нормой оксления растительных жиров является перекисное число 0,9ммоль\кг. Правила разработаны институтом питания российской академии медицинских наук, ГОСТ Р 53776-2010.
В заключение отметим: полезные качества пальмового масла не допускают возможности замены ими сливочного масла или молочных жиров. Заменять нельзя! Но не из-за вредности продуктов, а потому что это экономическое (скажем так) преступление. Информация о содержании пальмового масла в пищевых продуктах обязательно должна быть указана на упаковке. Пальмовое масло относится к рекомендуемым для правильного питания продуктам (рекомендации ВОЗ).