Шеллак можно есть!
Когда говорят о шеллаках, возникают ассоциации с маникюром и педикюром, во всяком случае, у женщин. А многие и не знают разницы между лаком и шеллаком, считая, что это просто разные виды лака для ногтей.
Справка: Лак Shellac – это продукт компании CND, лак для покрытия ногтей, разработанный с использованием смол sсhellac.
Гель шеллака (sсhellac oleogels) – смолистое вещество, которое получают из тропических растений, а если быть точнее, смола, которую выделяют некоторые насекомые, питающиеся соком тропических растений.
Шеллак съедобен, часто используется в качестве оболочек для лекарств в таблетках и глазировки конфет (Е 904).
Он же используется для приготовления лаков и изоляционных покрытий, а также в пиротехнике.
Пищевое применение
Исследования проводились в лаборатории Национального Медицинского Института Сердца (США).
- Приготовление спредов без использования эмульгаторов – жировые смеси, содержание воды в которых достигает 60%, при использовании гелей шеллака становились достаточно устойчивыми и не нуждались в эмульгаторах для сохранения формы;
- При изготовлении шоколадной пасты в качестве полной замены сливочного масла или частичной замены пальмового – при этом даже хранение продукта при 300С в течение нескольких недель не вызывало отделения жира;
- Альтернативные спреды для украшения кулинарных изделий и прослоек в тортах – оказались вполне функциональными и по своим вкусовым и текстурным качествам сопоставимы с привычными;
- Смола шеллак использовалась для изготовления глазури и специальных пластичных масс для изготовления фигурок. Все эти фигурки были съедобны, но не слишком вкусны.
Так что, если Вы увидите в составе пищевых продуктов название «гели шеллак», не пугайтесь, это не синтетика, как пластик, это растительная добавка, которая служит неплохим стабилизатором и эмульгатором.