Счастье есть?
В ОАЭ создали Департамент счастья. В нем будут думать и принимать меры, направленные на улучшение жизни и благополучия граждан, чтобы они чувствовали себя счастливыми.
В России, вдохновленные опытом зарубежных коллег депутаты тоже всерьез задумались. А что? Самое время. Правительство считает, что народ обеспечен всем: бесплатным образованием и медициной, доступным здоровым питанием, возможностью заниматься спортом и отдыхать, как минимум, в Крыму.
Центр опроса общественного мнения в апреле провел тот самый опрос о счастье. В опросе приняли участие 1500 человек из 130 городов и деревень России.
Вот данные:
- Всего счастливых – 83%;
- Из них 18-24-летних – 92%;
- Обеспеченных – 91%;
- Имеющих высшее образование – 89%;
- Несчастных – 15%.
Счастье приносит:
- Благополучие материальное и моральное в семье – 35%;
- Наличие детей и внуков – 21%;
- Здоровье родных – 18%;
- Победы и достижения – 13%;
- Хорошая работа или учеба в престижном ВУЗе – 9%.
Чувствуют себя несчастными:
- Из-за плохого материального положения – 34%;
- Из-за болезни, старости, смерти близких – 10%;
- Из-за отсутствия или потери работы – 6%;
- Из-за тяжелой жизни – 6%.
Портрет счастливого человека России: молодой, обеспеченный, имеющий высшее образование хорошего ВУЗа. Работающий на перспективной высокооплачиваемой работе. Только странно, почему таких по статистике аж 83%? А Ольга Голодец, вице-премьер ГД, заявляет, что в России за чертой бедности живет 15% населения, то есть тех, которые уж никак не могут позволить себе отдыхать и покупать продукты здорового питания по своему выбору. И вряд ли это реальные цифры.
Олег Чернозуб, эксперт ВЦИОМ, считает, что запас прочности у россиян еще достаточен. Сужение спектра «источников счастья» и сосредоточение на семье говорит о том, что люди почувствовали кризис и теперь желают отвлечься от «кризисных» проблем. Но источники эти мощные и долговечные. Так что, пока живем!