Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
27 Июня 2014 0 648
Предыдущая статьяСледующая статья

С чем боремся: пластик или пиво?

Недавно в Государственной Думе РФ был принят в первом чтении законопроект, ограничивающий, а затем и запрещающий вовсе (к 2016 году) разлив пива в пластиковые бутылки емкостью более 0,5 литров.

Инициатива выдвинута как способ уменьшения потребления спиртных напитков, к которым, несомненно, относится и пиво. Наиболее дешевые сорта пива продаются в больших пластиковых бутылках. Значит, запретив розлив в такие бутылки, можно добиться уменьшения потребления пива. Пиво, конечно же, в больших количествах вредно. Например, доказано, что пиво разрушает мозг.

Специалисты называют пластиковые бутылки ПЭТ – полиэтиленовая пластиковая тара. По данным исследований половина рынка продажи пива занимает продажа пива в пластиковых бутылках. Но депутаты предлагают не ограничение продажи пива, а ограничение пластика. Если вы продаете пиво, разливайте, пожалуйста, его в стекло и алюминий. Очень странное ограничение. Такое ощущение, что направлено оно не против производителей пива, а против производителей пластика.

Это, конечно, не совсем верно. Половина инициатив Госдумы есть результат мощного лоббирования. И представляют они интересы крупного бизнеса. Крупный бизнес в состоянии перестроиться на стеклянную или алюминиевую тару, средний и мелкий – нет. Значит, закроется множество небольших пивоваренных заводов по всей России.

Используем пластиковые бутылки только так?

К чему это приведет? Закроется много заводов как пивоваренных, так и производителей ПЭТ. Значит, вырастет количество безработных. Оставшиеся производители пластиковой тары (она ведь нужна не только для пива, но и для воды и другого) поднимут цены на изделия из пластика, что приведет к подорожанию готовой продукции, которая продается в пластиковой таре, что скажется на покупателях.

Кому будет хорошо? Крупным производителям и импортерам пива (например, из Японии, там оно в металлических банках). Стоимость пива, конечно же, возрастет. Стекло тяжелее и хрупкое, металл деформируется, значит, увеличится стоимость перевозки. Никаких ограничений на пиво в стеклянной или металлической таре нет.

Станут ли меньше пить? А вот это вряд ли. Пиво было и будет востребованным напитком хотя бы потому, что оно наиболее доступно. Пиво пили и будут пить. Помните, когда не было пластиковых бутылок, что брали? Ящик пива! Или 3 литра пива на разлив. Получается, что прикрываясь лозунгом ограничения пива, борются не с пивом, а с тарой. То есть людей губит вовсе не алкоголь (в данном случае, пиво), а пластиковые бутылки. И чем они, бедные, провинились?

 

похожие статьи
07 Октября 2019 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
06 Октября 2019 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
03 Октября 2019 5 недорогих суперфудов
По своей ценности они ничуть не уступают раскрученным суперфудам вроде семян чиа и ягод годжи, при этом доступны.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий